我家的鸡作文
前不久 ,亲戚给我送了只菜花鸡。原本打算那天晚上宰杀,由于妻子没空,便留至翌日。谁知第二天竟然生了一个蛋,妻就断然决定:“不杀了,留着生蛋。”我连声叫苦,从此我家厕所又要臭烘烘了!
时间过得很快,转瞬月余,菜花鸡还活得好好的。几乎天天生蛋,且很乖巧。虽说是禽类,但似乎能听得懂人话。当你走近它时,它会乖乖地趴下,任你抚摸。当你在“方便”时,它会“咯咯咯”唱歌给你听。尤其是,菜花鸡屙屎,它会朝着厕所洞穴屙。因此,我不再烦它,且建立起了很深的感情。
吾妻本来就很热爱动物,每天按时给鸡喂料,让它享受“家庭成员”的待遇:米饭加蔬菜。不过,你别小看菜花鸡,进食它也很讲究,不吃馊饭,蔬菜要新鲜的,否则它会拒绝进食。菜花鸡实在惹人喜爱,妻很喜欢逗它。如果你学公鸡叫,它会使劲的摇头,使得嘴上的两扇冠子碰撞得很响亮。不管你学多少次,它就会摇多少次,且像模像样很认真似的。我想它在告诉我们:你学得不像,你不是我老公,别哄我了,我真的生气了。
要说菜花鸡,也很怕羞。它生蛋总是背着人,选僻静的水桶后面生,生了蛋也从不像那些高傲的,爱慕虚荣的母鸡一样,“咯咯咯”地呼唤主人,以求奖赏。有时它站在厕所洞穴旁,见人来上厕所,它会很识趣地走开,不用你赶。
它自从进了我家门,还从未离开过厕所。妻用一根小绳拴住了它一只脚,活动半径二尺余。如果被绳子绊住,它会发出很响亮的声音,以此向主人求救。等你来给它解绳子时,它会很乖地一动不动,瞅着你,任你摆弄。一旦放开,它会“咯咯咯”叫几声,以示感谢。
有次,我调侃妻子:“请你把鸡杀了吧!”妻看着我,嗔怪道:“这么乖的鸡,不能杀,要想吃肉,从自己身上割。”我接着说:“要么我出100元买下,行啵!”妻答得很干脆:“你出1000元也不行,现在它是我们家的成员了。”
其实,我也舍得杀,像这样通人性的生灵,在茶余饭后,逗得我们开心,那也是一种愉悦!也难怪那么多养狗养猫的,视宠物为自己的孩子似的,死去会伤心不已。过去我总是鄙视他们,认为他们变态,今日从我的菜花鸡身上,我理解了他们的行为。
人与动物,本应该和谐相处。与动物沟通,也能生出感情。如果大家都有份爱心,善待我们身边的动物,那么我们的环境会更加美好,我们的身心会更加愉快!