对面长年无人居住的阳台上有一团懒散的黑色块状物,我总以为那是只晒太阳的流浪猫,可是它总是不动。于是一次借义务劳动的机会,我特意打量了这只“黑猫”一下,发现它原来不过是一块像猫的岩石罢了。我不禁有点失望和后悔,若一直以为它是只黑猫,那该多有诗意!可是现在望向窗外,就只有一块大石头丑陋地向我微笑。
晚上多喝了几罐可乐,再加上停电不能开空调,也不知是热得,还是可乐的缘故,我辗转反侧睡不着。于是拿了袋零食,坐在拉开窗帘的窗边,一边一口一口地塞着零食,一边死死地盯着那猫型石块,想着各种乱七八糟的事情,希望能以此产生睡意。可是突然,我的瞳孔急剧增大,手中的零食残渣悄无声息地掉落,我看见了什么?!
那只石猫优雅地竖起身子,用爪子梳棱了一下毛发,揉了揉眼睛,抬头,直直地盯着我的双眼,露出了一个匪夷所思,令人寒颤的笑脸,接着踱着优雅的步伐,在阳台的外圈来回走了几圈,仿佛很不熟悉地打量了一下周围的地势,一跃上了漆黑的屋顶,,在破旧的砖上踩出“嚓嚓”的声音。我有点奇怪,猫不都很安静的吗?走路不是不发出声音的吗?来不及细想,它已经站在月亮的下面,清冷的月光洒在它孤傲的身影上,透出一派王者风范,但有略略带有一丝诡异的气氛,它扬起头,悲哀而委婉地长嘶了一声:喵——瞬间,身影消失在苍茫的黑夜中,而我仍久久未缓过神来……
第二天,我仍感到心惊胆战,拖着妈妈不停地说,妈妈不耐烦地回答:“你出现幻觉了吧!那块石头不还在那儿老老实实地呆着吗?好了好了,别在这挡着我做事,跟你说了多少遍了,不要看那些神灵鬼怪的片子小说,偏不信,现在看到了吧,真是……”我急忙捂着耳朵奔回房间,要知道,我妈要么不唠叨,一唠叨起来绝对如黄河之水滔滔不绝,连绵不断,比唐三藏还唐三藏。
等到真冷静下来想想,妈妈说的并非无道理:石头还在那儿好好地呆着,别人也没听到有什么猫叫声,或许真的是我神经兮兮,出现幻觉。可是那一幕是那样的真实,我越想越可怕,那只猫绿色的瞳孔仿佛还在我眼前浮现,我不会是遇见鬼了吧?我开始浮想联翩:也许那只猫的主人是一位早年丧夫的老婆婆,后来老婆婆死了,猫一直等着,等着,结果成了一块“望奶石”;也许那只猫生前是被人打死的,每当夜晚就来找人报仇;也许那只猫是很久很久以前一只不祥的外星生物,晚上就出来把怨气和不详撒在打扰它的人身上……啊!我我狠狠地锤了一下自己的脑袋,真不知在想什么,哪有人自己咒自己的!我暗暗地骂了句自己是笨蛋,然后用被子把头一蒙,将身子压缩到最小体积,催眠着自己:快睡觉,快睡觉……
醒来的时候,感觉自己已经睡了很久的样子,于是梳棱了下头发,揉了揉眼睛,抬头,一双熟悉的,惊恐的双眼跳入眼帘,旁边还有未吃完的零食,我打了一个寒颤,直直地盯着那既熟悉又陌生的脸。原来如此,心中不禁漫起一股苦涩,我慢慢地露出一个笑容,原来猫果真是有表情的。
苍茫的天空中幽幽地传来一句诡异的话:好奇心害死猫。