一天,万里无云,春风拂面,春光明媚,正是一个风和日丽的好日子。
两个小朋友兴高采烈地去池塘边抓小蝌蚪,两人心里乐滋滋的。他们准备好了一个瓶子和一把抓小蝌蚪的网把,瓶子里装满了水。突然,一个小朋友激动地大声叫了起来:“你看,那儿有许许多多的小蝌蚪呢!”另一个小朋友一看,果真有很多很多的小蝌蚪。于是,他们一下子就抓了一些小蝌蚪。一位大哥哥看见了,飞也似的跑了过去,对两个小朋友说:“小朋友,抓蝌蚪是不对的,小蝌蚪慢慢长大,先长出后腿,再长出前腿,变成一只青蛙,最后,尾巴不见了,变成了一只真正的青蛙,青蛙可以帮助我们吃掉害虫,我们种的庄稼才能健康成长,赶快放走小蝌蚪吧!”两个小朋友听了惭愧地低下了头,马上把小蝌蚪放回池塘里,小蝌蚪又在池塘里自由自在地游来游去。
大哥哥看了,竖起了大拇指,表扬那两个小朋友:“知错必改,这才是好孩子!”两个小朋友听了大哥哥的表扬,心里乐开了花!