妈妈给我买了两只虎皮鹦鹉,一蓝一绿,煞是可爱。见到的第一眼起,我就喜欢上了这两个可爱的小家伙。
两只鹦鹉除了羽毛颜色不同,长得很像:弯钩似的嘴巴看着硬邦邦的,两粒黑珠子似的小眼睛,滴溜溜地转着。每次我看它们时,它们总友好地盯着我。它们的羽毛尤其漂亮,呈渐变色,翅膀展开时,一根一根羽毛整齐地排列着,就像彩色的小扇子。最有趣的是它们的肚子,时而膨大,像有人在里面打气;时而收缩,像漏了气的小皮球。妈妈说,这是它们在呼吸呢!
几个星期后,两只小鹦鹉就适应了新环境,也认识了我这位主人。有时它们温顺得很,把脑袋转到背后,认真地梳理着羽毛;有时却有些急躁,特别是粮食“告急”,便会一直扑腾翅膀,叽叽喳喳闹个不停,似乎责怪我供养不周。有时它们很胆小,有一点点动静,立刻缩成一个肉球;有时它们很高傲,伸长脖子,仿佛想主宰周围的一切。它们特贪玩,在两根杆子间跳来跳去,或是“哗啦”一下展开翅膀,再或是向我吐吐细长的小红舌头。一根羽毛,一片叶子,都是它们的好玩具。鸟笼边,摆放着一盆兰花。几根细长的叶子伸进笼内,没过几天,这几片叶子就被啄得“面目全非”。
它们吃东西的样子也很逗人。吃小黄米时,它们十分警觉,总是把小脑袋扎进碗中啄几下,便抬起头向四周张望一番,再啄几下,又抬起头,三眼一板。它们很爱喝水,一看到我拿着专用饮水器,似乎眼睛都发亮了,伸长脖子,像小狗一样伸出舌头快速地舔,还不时咂砸嘴,好像在说:味道不错!
我经常和鹦鹉说说话、谈谈心。它们真的懂我,会静静地听着,偶尔“叽——”一声,那是表示赞同;偶尔会歪着小脑袋,疑惑地眨眨眼睛,那一定是我讲得太深奥了吧。它们那副呆萌的样子,真是惹人喜爱!有一次,我把它们放出来,让它们练飞。忽然,蓝鹦鹉朝我飞来,我马上用手臂挡,没想到它竟落在我的肩上,一动不动。
信赖,真的能创造美好的境界!