我很喜欢凤尾鱼。提到凤尾鱼,估计大部分知道它的人都会想起它漂亮的大尾巴吧。但我家的凤尾鱼,让人似乎更关注它的“性格”,让我想起来就哭笑不得的“性格”。
凤尾鱼这种小生物,说它漂亮吧,它确实很漂亮。五彩斑斓的身姿在水中自由自在的舞动,特别是那条无与伦比的大尾巴,它怎么可以这么漂亮呢可是,大部分人都不知道吧,就这条漂亮的大尾巴并不能一直这样漂亮的存在。至少我家的凤尾鱼是这样的。因为每当凤尾鱼受到惊吓,特别是来自于尾部的惊吓时,它都会毫不犹豫的把自己美丽到大尾巴“咬”的平平整整。每当那个时候,似乎这个漂亮的大尾巴就成了它的累赘。长此以往,大尾巴就变了样,被它们自己弄得形状怪异,看起来就像群鱼中的小丑似的,真不明白它们是怎么想的。幸亏这条尾巴是可再生资源,弄丑了还能再长,要不估计早被我“嫌弃”了。
除此之外,我还有一个重大发现。就是当凤尾鱼快要当妈妈时,它会把鱼缸每个角落都“巡查”一遍。看起来似乎是在寻找最安全最舒适的地方。这个行为倒是很符合要做妈妈的标准。鱼妈妈找到合适的地方,生下自己的宝宝。凤尾鱼的宝宝一出生就是小小鱼,不像金鱼的宝宝是在鱼子里。所以它们一出生就会抖动自己原本蜷缩的小身体,然后迅速游来游去。此时此刻,鱼妈妈是不是应该欣慰的看着自己的宝宝,很满意的欣赏它们的身姿呢?如果这么想,那可就大错特错了,以上所说那都是七秒钟以前可能会发生的样子。七秒钟以后,鱼妈妈才不会想起,眼前的这些小生命都是它自己拼命生下来的孩子。此刻在它的眼中,面前游过的只是一条条美味的小肉团,鲜嫩多汁,美味不可挡啊。于是它便冲了过去,一个不剩的把鱼宝宝吞进肚子里。亏得我眼疾手快才救下两条啊。
这种“古怪”的鱼,真是让我哭笑不得呢。但即便如此,我还是喜欢它们。喜欢它们的美丽,喜欢它们的可爱,喜欢它们的小古怪,甚至喜欢它们的健忘和小残忍。我想我会一直和它们做朋友的,一定会哦!