观察动物作文
在一个阳光明媚的周末,爸爸妈妈带我去了动物园观察动物。一走进动物园就有一阵臭烘烘的气味向我扑来,我随着气味不知不觉的来到大猩猩的“领地”。看着大伙都在拍照,我也想和大猩猩合影;可我被它们那威猛的身姿吓的两腿发软,紧抱着妈妈;通过管理员的介绍我才知道大猩猩是个“温和的巨人”,于是我鼓起勇气拎着一筐新鲜的水果朝大猩猩走去,我一直躲在猩猩身后不敢出声;但看着爸爸妈妈那么给我加油鼓励,我不禁从筐子里拿出一串香蕉放在大猩猩面前,只见大猩猩狼吞虎咽的吃了起来,随后我又从筐子里拿出了桔子、苹果……我站在一旁仔细观察发现大猩猩并没有一哄而上,而是慵懒、随意地挑选水果,吃起来斯斯文文的。
回家后我上网查了有关大猩猩的资料:得知大猩猩如果直立的话可达1.75米高,因为大猩猩的膝盖无法真正伸直,所以其实际身长比这个高度还要长一些。大猩猩的臂幅比它的身长长得多,可达2.75米。雌性和雄性大猩猩的体重区别比较大,雌性大猩猩约重70至90千克之间,雄性大猩猩可达275千克,关养的雄性大猩猩甚至可达350千克。大猩猩的体型雄壮,面部和耳上无毛,眼上的额头往往很高。下颚骨比颧骨突出。大猩猩的毛色大多是黑色的。年长(一般12岁以上)的雄性大猩猩的背毛色变成银灰色,因此它们也被称为“银背”,银背的犬齿尤其突出。山地大猩猩的毛尤其长,并有丝绸光泽。几乎所有的大猩猩的血型都是B型的。大猩猩和人一样有各不相同的指纹。我还查到了大猩猩为什么要用两只手拍着胸膛来回转悠。原来当有别的动物在场特别是有敌对的动物在场时,它多半会有用两只手拍着胸膛来回转悠这种举动。另外,如果动物园的游客做出了什么在它看来不顺眼的事情时,它也会有这种举动,而且还会龇牙咧嘴,怒气冲冲地走过来,所以在动物园,千万不可过于惹大猩猩发怒哦。大猩猩的这种举动是一种示威动作,是在向对方表现自己的力量。我们人类在显示自己的力量时,不是也有拍打自己的胸膛么!道理是完全一样的。灵长目的动物之中,黑猩猩也有这种拍胸的习性,但猩猩和长臂猿却没有发现有类似的举动。唯独大猩猩与黑猩猩与我们人类比较接近。
这是一个快乐的周末,这更是一个长知识的周末;我爱这个周末,我更爱观察动物。