写牛的作文
青藏高原上的耗牛是珍奇动物,也是牛氏家族的佼佼者。
它身体高大,威武矫健,拉车、耕地、驮运有使不完的力气。盘曲而上的特角十分锐利,是攻击敌人的武器。修长的面孔上嵌着一对鼓鼓的黑宝石似的眼睛,能望很远。
在水草丰美的地方,它伸出又长又宽的舌头,一卷一夹把草送到嘴里。当耗牛吃得正香的时候,苍蝇和蚊子来捣乱,它就立即摆动潇洒秀气的大尾巴,苍蝇和蚊子便死的死,逃的逃了。
它一次吃饱喝足后,可一连五六天不吃喝,还能驮着重物长途跋涉。它粗壮有力的四肢、宽而厚的脚掌,迈着稳健的步伐,上高山,下冰河如走平地。
它身披密而厚的长毛,特别是腹部的毛长如麻,几乎拖到地上,保暖极好。高原一年四季都十分寒冷,当别的动物在凛冽的寒风和冰天雪地中冻得发抖时耗牛却安然无恙,精神抖擞。驯养的托牛温顺可爱,是高原上重要的交通工具,有“高原之舟”的美称。
每逢盛大的节日,村里都举办牲牛比赛。一声令下,耗牛狂奔前进,忽左忽右,互相碰撞,颠得骑手东倒西歪,逗得观众捧腹大笑,前倾后仰,热闹极了。
耗牛全身是宝。牛骨可以做牛胶;牛皮可以制皮鞋和马鞍;长毛可做绳子和帐篷,经久耐用;绒毛可制高级毛料;它的肉鲜嫩味美,脂肪丰富,是不可多得的营养品。
野耗牛是家耗牛的祖先,也是当代的活化石动物。这种动物的数量目前已经不多了,被国家列为一类保护动物。