外婆家有一只大黄狗,它模样奇丑无比,让人非常讨厌。
瞧,它耷拉着耳朵,皱巴巴的尖脸,眼睛内侧有两个突出的黄点,比黄鼠狼还难看。它的身体脏兮兮的,还不时地打喷嚏,装出一副病怏怏的样子,讨厌!有时候,它还叫个不停,尤其在晚上,经常拖长了尾音呜呜乱叫,吵得我们无法安静休息。
这还不算完,它还很喜欢打架。有一次午饭时间,我顺手将一根骨头丢出窗外,喂大黄狗吃。突然,窗外响起“汪汪”的狂吠声和撕咬声,我们一家马上放下手中的饭碗,出门一探究竟。天哪!我们家那只大黄狗和隔壁张大爷的狗为了骨头打了起来,只见它用前爪使劲按住对方,张开血盆大口撕咬,直到外公赶来大声呵斥,战争方才平息。
但最近,我对大黄狗的态度改变了,在生了孩子后,它变成了一只负责的狗妈妈。
它时而躺在纸板箱里,让孩子们吸吮它的乳汁;时而慈爱地看着孩子,任凭它们在自己的身上爬上爬下;时而用爪子轻轻抚摸小狗的头,哄小狗们睡觉。在天晴的时候,它会带着孩子们出去散步,狗崽子们走路不稳,经常摔跤,大黄狗就一遍一遍地教它们,直到所有的小狗都学会奔跑为止。
大黄狗不在抢食了,我们喂它好吃的,它就叼着食物给它的孩子。它警惕性很强,每当我们靠近或者逗小狗玩的时候,它便竖起耳朵,瞪大了眼睛,连身上的毛都立了起来,仔细观察我们的一举一动,生怕我们伤害小狗。如果有陌生人靠近小狗,它一定会奋不顾身地扑过去,保护它的孩子。
现在,我觉得大黄狗是全世界最可爱的狗。