动物的作文600字
“恐龙”一词,在西方是指恐蜥——恐怖的蜥蜴。日本的古生物学家翻译为“恐竜”,后来流行与中国。恐龙在世界各地均有分布。
恐龙的身体十分庞大,但一些小型恐龙只有几米甚至更小。到目前为止,人类发现最高和最重的恐龙是长颈巨龙,原名布氏腕龙。长颈巨龙的化石在1907年至1912年间发现与坦桑尼亚。从多具大小相近的个体所组合而成的骨架模型,现正展于柏林洪堡博物馆。该模型高12米,长22.5米,预期活体的重量在30吨到60吨之间。
恐龙出现于二叠纪晚期,主要分为两大类:蜥臀目、鸟臀目。二者间的区别主要在于其腰带结构。
大部分的蜥臀目恐龙都具有往前突出的耻骨,而鸟臀目恐龙的每根耻骨都向后倾斜。除臀部结构不同外,两类恐龙在生活及行为特征上也不同。蜥臀目恐龙包括以下四肢行走的草食性蜥脚类恐龙,以及几乎用两肢行走的肉食性兽脚类恐龙。
蜥臀目的腰带从侧面看是三射型耻骨在肠骨下方向前延伸,坐骨则向后延伸,这样的结构与蜥蜴相似。
鸟臀目的腰带、肠骨前后都大大扩张,耻骨前侧有一个大的前耻骨突伸在肠骨的下方,后侧更是大大延伸与坐骨平行伸向肠骨前下方。因此,骨盆从侧面看是四射型。
草食性恐龙能够吃到的植物受限于它们的身高,所以有些小型草食性恐龙为了吃到高处的植物叶子,会用后肢站立。肉食性恐龙以草食性恐龙和其他动物为食。各种恐龙不同的觅食方式也会在它们的牙齿上体现出来。
爬行动物是产卵的,以前人们假设恐龙也这样。不过直到上世纪20年代,一支美国探险队到蒙古寻找恐龙化石时,才获得最初的证据。
科学家不只找到了恐龙的遗骨,还找到了它们留下的巢和巢里的蛋。它们的蛋是鹅卵形的,大约宽75厘米,长15厘米,多至30只,以蛋尖向内,在巢中螺旋状排列。
可惜,统治地球长达1.5亿年之久的恐龙,在6500万年前灭绝了。