春雨后阳台的小石缝里,时常趴着几只灰黄的蜗牛。每当阳光洒在长满青苔的方砖时,它们就一只只缓缓爬出来,伴着朝露径直向墙沿上爬去,渴望在最高点多沐浴些阳光。
清晨,一夜的雨停了,阳光透过水滴把阳台照得亮晶晶的。墙面上倾刻问充满了生机,一只只小蜗牛好奇地探出头,慢慢地向着有阳光的墙沿爬去,在墙面上留下了一道道透亮的痕迹。小小蜗牛细心编织着它们重重的壳下那大大的梦想在少有生机的阳台,这是一处极有活力的景致。 对蜗牛的回忆很少,只想起孩提时候住在乡村的老石屋里。每到春雨过后,墙角缝中总会有一只蜗牛背着另一只蜗牛在墙壁上爬,找个洞钻进去。再一次的雨后,便多了许多小蜗牛。这时,我总会同玩伴们到长满许多青苔的老墙根下翻开那些久未挪动的石头,提几只漂亮的小蜗牛放到
筷子上,看谁的蜗牛爬得最快。可渐渐长大后,也便渐渐忘了这个游戏。
生活中再也没有蜗牛,只有成绩了。
想到这里,心中忽然涌上几丝无奈与怀旧。这时,那几只渴望阳光的蜗牛已爬到了半墙腰上,似乎都有些累了,丧失了先前的热情,有几只开始往下爬,有的索性缩回了壳里,不再往上了。 仅有只极小的蜗牛仍有点顽固地向阳光靠近,继续着这有趣而艰辛的旅程。
我叹了口气,开始为那些无心向上的蜗牛们惋惜,嘲笑那几只回头的蜗牛不如把回头的精力用在坚持的信念上,都只差着一半啊。但那口气听来更像是叹息自己。
曾几何时,自己不也在为自己没有坚持努力而无法考好中考而叹着相同的那口气么?偶然回过神。发现那只小蜗牛已爬上了墙沿,与我一同沐浴着雨后清晨的阳光。它尽情地把弱小的身体从壳内向壳外尽力舒展,算是自己成功的仪式。 蜗牛实现了它渺小而简单的梦想,重重的壳里裹着轻轻的仰望。我们一同在此刻呼吸每一缕阳光的味道和泥土的气息。眼前恬静的青山,远处清晰的平房,虽不迷人,但极和谐地罗列在水灵灵的乡城里。
心中一阵莫名感动。或许,蜗牛就像我一样的无奈但充满希望;更或许,我就是一只努力爬向高处,渴望阳光的蜗牛,驮着重重的壳一步步往上爬,幻想乘着那片叫理想的叶子往前飞,寻找属于自己的蓝天。
晨风吹干了蜗牛流过的泪和汗,在墙上化成那道透亮的痕迹,在阳光下闪闪发光。