夏天的一个晚上,我和爸爸在城外捉到几只萤火虫,装到瓶子里。萤火虫在瓶子里尾巴有光一闪一闪的,我就问爸爸:萤火虫的尾巴上为什么会有一盏“灯笼“呢?爸爸说:“那盏’灯笼‘来自萤火虫的呼吸器官,它可以随便把灯调明或暗”。
我又看了看飞来飞去的萤火虫说:“萤火虫吃什么?”爸爸说:“萤火虫是肉食昆虫,最爱吃蜗牛。”我一听傻了,心想:到哪儿去找那么多蜗牛来喂它们呢?这时爸爸说:“别急,爷爷种的花丛里会有的”。我就和爸爸来到爷爷种的花丛里捉蜗牛,不一会儿就捉到一只。我准备再捉一只时,爸爸说:“只要一只就够了。”我把捉到的蜗牛放进瓶子里,想看萤火虫是怎么吃蜗牛的。只见一只萤火虫飞来给蜗牛“打了一针”,蜗牛立刻失去了知觉,其他几只萤火虫也飞了过来,一块吃了起来。第二天早晨起床一看,蜗牛只剩一只空壳了。
萤火虫真是一种有意思的昆虫。