丹顶鹤、小松鼠和狗熊是要好的朋友。它们常常在一起唱歌、讲故事,日子过得很开心。
秋天来了,落叶纷飞,天气渐渐凉了。一天,丹顶鹤、小松鼠、狗熊在一起商量过冬的事情。
丹顶鹤说: 冬天快要来了,鱼虾快要没了,我要飞到南方去,那儿既暖和又有鱼虾吃。春天来了,我就回来了。
丹顶鹤接着问狗熊: 狗熊哥哥,冬天食物越来越少了,你该怎么办呢?
狗熊说: 我准备吃得饱饱的,当冬天来了,我就躺在洞里,睡上一大觉,到来年春天我再出来找食物吃。
丹顶鹤又问小松鼠: 松鼠妹妹,冬天地上都是冰雪,没有松子,你怎么生活呢?
小松鼠说: 我早就采了很多松子和榛子,能够吃上一个冬天。
它们说好了,第二年春天再相见。