今天台风“灿鸿”抵达,狂风乱作吹得人们行色匆匆,树木张牙舞爪。
傍晚我在小区里借着风势骑自行车玩,突然发现离我不远处的一棵香樟树上掉落了一个黑色的小东西到地面。我骑车过去一看,是大风把一只知了从树上吹落到地面。我停下车,蹲在地上仔细观察这只知了。原来知了受伤了,它的一只翅膀没了,可是它不停地扇动另一只翅膀在地上打转,就是飞不起来。尝试了很多次仍无济于是,我从知了的眼神中看到了绝望。就在此刻,树上传来了同伴的呼喊,它们似乎正在寻找失群的知了。这时知了又开始拼命地扇动翅膀,并从腹部连续不断地发出尖锐地叫声,好似回应同伴的呼喊。
这时天色渐黑,大团的乌云压了下来,看似马上要下大雨了。我决定带知了回家。回到家,我找出一个塑料盒子做知了的新家,并上网百度了知了喜爱的食物。原来知了没有嘴巴,只能吸食植物的汁液。我切了几片桃子放在盒子里给知了做晚餐。可是,知了在新家里一动不动,根本没碰食物。我把知了拿出来放在桌子上,它还是一动不动。这是怎么一回事?我用手逗它说:“你叫呀,叫呀……”它还是没有任何反映,怎么会这样?知了不喜欢吃桃子?知了不喜欢新家?知了想妈妈了?我是不是应该送知了回家?我脑子里出现一连串问号。我摇摇头自言自语道:“你知道吗?我想你留在我家和我做好朋友。”可又一想:“知了的妈妈会不会已经着急的正在四处寻找它?如果不回家知了会不会死掉?”想到这些我决定送知了回家。
我顾不上吃晚饭,迫不急待地带着知了来到楼下,回到它掉落下来的香樟树旁,轻轻地把它放在树干上。知了停了几分钟后,开始往树干上方爬去并发出了叫声。好似在说:“妈妈,妈妈,我回家了。”看着知了越爬越高,我也转身往家的方向走去。是啊!无论我们身在何处,家永远是我们依恋的地方,因为有家人的地方就有爱。