今天,我来讲一讲有关蚕的故事。
我有一个同学,曾经给过我几只蚕卵,我便在家里仔细的观察蚕的变化。我在家里养了几天,蚕有了很大的变化,本身是一个银色的小点儿,但却变成了一个短短的、细细的小黑虫。
我非常兴奋,但就在这时,家里的桑叶没有了,我只好眼睁睁的看着这只无辜的蚕死去……虽然蚕死了,但我的经验也提高了,知道了养蚕之前要准备充足的新鲜桑叶。蚕的一生要退三次皮,退的第一次皮,就变成了我养的蚕临终前的样子,像一根非常短的小黑线;第二阶段,它变得更长、更粗了;退的第三次皮,也就是退的最后一次皮,蚕变成了一个字母“L”型。随着一次次蜕化,身体的颜色也跟着一次次增白,直到最后,变成了雪白的蚕,等到了第三次退皮的时候,它就会产卵,然后悄悄的离开人间。