去年,我们一家去杭州玩,入住在一家宾馆里,宾馆的花园中放养着几只孔雀。
一大清早,我就迫不及待起床逗它们玩。我可以近距离看它:雄孔雀的头是湖蓝色的,水汪汪的眼睛旁有一条白花边,脖子像围了蓝围巾,身子和翅膀是墨绿色的,尾巴长长地拖在地上,像新娘子的长裙,给人一种高贵的感觉。雌孔雀的全身是咖啡色的,翅膀也是墨绿色的,尾巴很短,虽不像雄孔雀那样招摇过市,却显得特别温柔。
爸爸给我一些黄豆,让我去喂孔雀,我小心翼翼地伸出手,等孔雀来吃。它们好像闻到了豆子的香味,纷纷跑来吃豆子,一个个像老爷一样,先伸出头来,从容不迫地咬一颗黄豆,吞了下去,觉得好吃了才开始狼吞虎咽,弄得我手痒痒的。我乘机偷偷地摸它们的毛,好光滑,就像绸缎一样。等吃完了豆子,有的孔雀便站到一边打瞌睡,有的抬起头悠闲地散步,有的则和其它孔雀打闹。爸爸挥起竹竿,故意“呯”地敲了一下地板,有只雄孔雀立刻惊恐地张开扇子尾:好漂亮!绿色的尾巴上有一个个圆点,黄中透蓝,蓝中带紫,紫中包黑,十分鲜艳。它摆出了攻击架势,雌孔雀则闪到一边,仿佛在说:“打架不好,我可不要!”显得那么温柔可爱!真是讨人喜欢。
不久我们便离开了杭州,可是好斗的雄孔雀、温柔可爱的雌孔雀却深深地印在脑海中。