动物的作文600字
动物的尾巴都不太一样,长的、短的,粗的、细的……各式各样,千奇百怪。它们的作用也各不一样,有的能保持平衡,有的能掌握方向,还有的可以驱赶蚊虫,总之尾巴是动物们生存必不可少的伙伴。
袋鼠的尾巴很长,而且长满肌肉,自然用处也很多。人累了的时候可以坐凳子,袋鼠也一样,当袋鼠跳累了,也可以用它的尾巴来做,而且在遇到危险的时候,袋鼠还可以用尾巴来攻击敌人,如果被它的大尾巴击中,后果可不堪设想!
相比袋鼠的长尾巴,兔子的尾巴可就又短又小了。它的颜色大多数是和身上的毛一样的。兔子的尾巴很重要,可以在紧急情况下帮助兔子逃命,当兔子被猛兽咬住时,立刻使用“脱皮计”,将尾巴的“皮套”脱下,从而赢得逃命的刹那间。同时,还能在跳跃时维持平衡,直立的时候可以用尾巴做支撑,以防摔倒。
燕子的尾巴十分有趣,是剪刀型的。除了可以保持平衡以外,因为它的形状是流线型结构,更利于它飞行。我还听说过燕子的一个小故事,说它们以前不是这个样子的,只是因为燕子要吃很多食物,所以必须飞得很快,才能找到更多的食物回来喂它们的孩子。后来经过他们的不懈努力,才慢慢进化成现在这个样子的。
壁虎的尾巴最奇特,不管断了多少次,都可以再长新的,大概两三个月新尾巴才会长出来。壁虎断尾巴一般是应对危险的本能反映,还是自卫的举动。等新尾巴长出来了,长度要比原来的短,颜色要比原来的浅一些。
鱼的尾巴最漂亮,不仅形状各式各样,颜色也是五彩缤纷的,说得上是我见过最鲜艳的尾巴了。鱼尾巴最基本的作用就是推动身体前进和控制方向了。
燕子、麻雀、乌鸦等,多种鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体,调整速度,改变方向,控制升降,所以称它为“万能的舵”。
……
动物的尾巴真是千奇百怪,大自然藏着这么多的奥秘呀!