当我从邻居家将它带来的时候,它已经一个多月大了,一双水汪汪的大眼睛好奇地打量着另一个“世界”,它偶尔也来回爬动,十分可爱。
它穿着一身雪白的连衣裙,一身狗毛厚厚的,它性格温和,是只萨摩耶。它当时很小,能轻易地进出狗窝。不像阿富汗猎犬一样高贵华丽;不像茶杯犬那样小巧玲珑;也不像藏獒一样高大威猛,可它独具自己的风采。
我就叫它小萨,每当我叫一声“小萨”,它就小跑着,屁颠屁颠地围着我绕圈子,用头蹭蹭我的腿,尾巴左右摇动,仿佛在和我打招呼呢!玩累了,它就趴在我的脚边,眼睛忽闪忽闪,并发出“汪呜”的叫声,小耳朵轻轻地扇着,像雷达一样,时刻捕捉着周边的动静。
只要有它在,我们家的棉拖鞋就被它霸占了,毕竟天冷,它把头偎在棉鞋里,非常暖和。晚上起床的时候,你总要拎一拎拖鞋,看看这顽皮的小家伙在不在里面,如果忘了,一脚踩进去,可谓是心惊胆战,毛骨悚然。
随着时光的流逝,小家伙越来越大,饭量也就增加了,它似乎天天都吃不饱,哼哼唧唧责备我们供养不周。有一次还闹了大笑话,我家的狗粮只剩一点点了,倒光后准备下楼去买,小萨趁我开门的时候,像离弦的箭一般冲下楼,在一个吃鸡排的孩子面前打转,眼眶里泪水汪汪。我一个劲地叫它,它也不听,直到人家给了一块鸡排,带回了战利品后,它才乖乖受罚。据说狗的嗅觉非常灵敏,是人类的四十五倍,在一百米开外就能闻到香味呢!
可狗有多少个品种呢?后来才知道狗有一千四百余种,其中定类的有五百多种,现存的有四百五十多种,不看不知道,我家的小萨在世界名犬排行榜排名第三十三位,真让我吃惊不已,没想到家里看似普通的一条狗,却能让我懂得很多知识。希望小萨能幸福安康,成为我忠实的伴侣!