我书房的飘窗上,摆放着一个生机勃勃的生态鱼缸。水草自由地摇曳,绿意盎然,颇有生气。鱼儿自由穿梭其间,在水中欢快自由地游动,多彩的鱼尾轻轻甩动,好似一缕缕轻盈的彩燕随风舞动。
每当我学习疲乏时,经常走到鱼缸前,看着水中的鱼儿不停的游着,动作舒展轻柔,无忧无虑,无欲无求,“胜似闲庭信步”般轻松自在。鱼儿相互追逐嬉戏,一切都那么自然协调,清澈幻动的水,悠闲漫舞的鱼,色彩斑驳的各种石子,真叫人如痴如醉、心旷神怡啊!
投几粒鱼食,看见鱼儿在水中欢快地追逐抢食,我的烦恼一扫而光,心情欢畅了许多。鱼欢人笑,鱼儿给我带来美妙的享受,我透过鱼缸和鱼儿对话,想把四季的故事都释放在水里。
偶尔我怜悯鱼儿,一天到晚不停地游,却永远只能呆在鱼缸里转圈。鱼儿吻着鱼缸的边缘,不厌其烦的张嘴回应:“坚持就是胜利。”我十分佩服,我要学习这种“勤奋不已,永不放弃”的精神。