灰灰的离去让我伤心不已,和灰灰长得一模一样的小灰走进了我的生活,给了我些许慰藉,生活重又开启快乐模式。
“小灰,我们回家喽!”小灰的到来,给我们家增添了许多欢乐,我把它安置在原先灰灰住的温暖的小屋。
这小家伙,倒是一点儿也不认生,大模大样地住了进去,仿佛它才是真正的主人,它煞有介事地检验了“运动器材”——合格;饶有兴致地参观了“餐厅”——不错;迫不及待地跳进吊床,体验了寝室的舒适——满意!看着它安然入住,我放心地离去了。
晚饭后,我来到笼子旁,大惊失色,“啊!”笼子里空空如也,小灰竟然“越狱”了!爸爸手持电筒,四处探找;妈妈东奔西走,大呼小叫;我趴在地上,地毯式扫描,全家开启疯狂搜索模式,可是搜索未果,小灰仍不见踪影,我们垂头丧气,希望奇迹发生。
“啊!来了!来了!”爸爸的尖叫,打破了客厅的宁静,我定睛一看,一个灰色的小影子在地板上,像箭一样蹿进了卧室,紧接着销声匿迹,仿佛什么也没有发生过,我和爸爸对视了三秒,然后一起咆哮起来,爸爸以迅雷不及掩耳的速度,关上房门,封锁现场,准备“缉拿元凶”。爸爸在房间里翻箱倒柜,折腾了半天,可还是一无所获,小灰像人间蒸发了一样,从我们的视线里溜走了。
爸爸并不气馁,眼珠咕噜一转,想出了个好方法,从床头柜上顺手拿来瓜子,坐在床上,美滋滋地嗑着瓜子,我生气地说“到这时候,你还定定心心嗑瓜子?”爸爸笑而不答,突然,一个黑黑的小脑袋从床头柜下探了出来,我惊得大气都不敢出,是小灰!它终于按捺不住瓜子香味的诱惑钻了出来,它也不惊慌,也不害怕,大大方方地跑到爸爸身边,可怜巴巴地望着爸爸,好像在说:“哥们儿,来一颗嘛!”爸爸笑着把垃圾桶放倒,又扔了几颗瓜子在里面,小灰心领神会,屁颠屁颠地钻了进去,开始享用美味,趁它还没回过神来,妈妈的铁筷子早已守候在旁,准备将它捉拿归案,小灰只能束手就擒……
把它放回笼子后,我用筷子点着它的小脑袋:“小子,你刚来就越狱啊!”它“吱”的一声,高冷地瞟了我一眼,好像在说:“世界那么大,我想去看看。”我们一家三口笑晕在客厅……