听说蚯蚓有复生的本领,我不信,我就想亲自去试一试。
我先捉了几条蚯蚓,有的又黑又粗,有的又黄又细,身体中间凸出来一点的是环带,环带相当于是蚯蚓的心脏,只要煎到它的环带,它一定就会死。我拿出一条蚯蚓,把它的头尾两边都做上白色记号。我又准备了一个盒子,盒子里面放些土,灌点水,最后找来一把剪刀。我找出那条有白色记号的蚯蚓,把剪刀伸向蚯蚓,一剪,咔嚓,可怜巴巴的蚯蚓翻来覆去,过了一会儿,蚯蚓不动了,我以为它死了,我又用木棍戳了戳它,蚯蚓又开始动了,我把它放在盒子里。过了几天,我又去观察蚯蚓,呀!蚯蚓真的复生了,变成了两条带白色记号的蚯蚓。
蚯蚓为什么能复生呢?我在网上查了查有关蚯蚓复生的资料,原来蚯蚓切断后会形成新的细胞团,将伤口闭合。随着细胞团不断的增多,缺少头的一段,会长出一个新的头来;而缺少尾巴的一段,也会长出一条尾巴来。这样,一条蚯蚓就变成了两条完整的蚯蚓。
大自然真奇妙呀!只要我们留心观察,就会发现更多奇妙的东西。我爱这奇妙的大自然!