一天,小青虫正趴在树叶上舒舒服服的晒着太阳,突然,太阳光被挡住了,小青虫好奇的睁开了自己的眼睛,看到了两只黄色的鸭子,在他面议论纷纷:“他怎么长的这么难看呀?他这么难看,难怪他没有朋友呢!”鸭子瞟了小青虫一眼,大摇大摆的走了。听了鸭子的话,小青虫也没太在在意。
几天后,小青虫在吃食物时,听到有人在他背后大声议论他,他回过头一看,两只美丽的夜莺在说他:“他那么难看,我碰他一下我都必须洗三次澡!”夜莺用嫌弃的眼神看了一眼小青虫,飞走了。小青虫听了夜莺讽刺的话语,他伤心的哭了起来,他实在羞于让别人看到自己的容貌,他离开了家乡,过起了流浪的生活……
有一天,小青虫正在偷偷地散步,忽然迎面跑来了一只大公鸡,一下子按住了小青虫,小青虫想:我长得这么难看,我死了别人也不会怜惜我的,就让这只美丽的公鸡吃了我吧。因此小青虫没做丝毫的反抗,准备结束自己孤独的一生。可大公鸡一看小青虫,骂道:“你这个小东西,脏死了,我碰你一下,我得需要喷多少香水和消毒液呀?”大公鸡急忙跑开了。
小青虫自从那次听了大公鸡说的话以后,在他心里留下了阴影,几乎他每天都在想:我真的那么难看吗?难看得让大家在我背后议论纷纷,让公鸡都不想吃我?过了几天,小青虫渐渐的忘记了这件事,可当他去小湖边散步时,他看到了自己丑陋的面孔,“这是我吗?我真的这么难看吗?”小青虫难过的爬开了。
到了秋天,小青虫开始吐丝作茧了,他舒舒服服的躺在里面,甜甜的睡了一觉……
第二年春天,小青虫破茧而出,可出来的却不是丑陋的小青虫了,而是长出了美丽的金色翅膀的一只小彩蝶,他的美丽吸引了纵多的眼球,他们纷纷赞扬这只如同天使般的小精灵,但没有人知道他曾经是一只奇丑无比的小青虫。