从前,有一只懒惰的狐狸和一只老实的熊住在一起。
有一天,狐狸跟熊说:“熊兄弟,春天到了,你去种一些玉米吧。”熊答应了,但他不解地问:“我去种玉米,你干吗?”“我去把小鸟赶走,否则小鸟会把我们的玉米吃掉。”狐狸说道。
他们一起来到田地里,熊跟狐狸说:“你就在这赶鸟,我到田地里种玉米,好吗?”狐狸高兴地答应了。熊就到田地里种玉米了,狐狸的任务原本要赶小鸟,但他什么也没做,就躲在一棵大树下偷偷地睡了一觉。熊种完了玉米,刚好狐狸也睡醒了,狐狸揉了揉眼睛,对熊说:“我赶走了好多鸟,那些鸟肯定再也不敢来了。”熊相信了狐狸的话。
秋天到了,玉米成熟了,狐狸对熊说:“兄弟,你把玉米收了,我到山上去打几只野兔来改善改善我们的生活。”熊放心地去了。狐狸到山上找了一棵大树,他在大树下美美地睡上了一觉。熊收完了玉米,就去山上找狐狸,狐狸也刚好醒了,看见熊来了,跟熊说:“老兄,今天运气真不好,一只野兔也没打着。”熊还是相信了他。
到了分东西的时候,狐狸请邻居狼来作证,狐狸说:“你很辛苦,我也没闲着,要不这样,你分一份,我分九份。熊居然答应了,狼说:“其实你每次干活时,他都在睡觉。”熊听了,把东西抢过,把狐狸赶出去了。
到了冬天,雪下得很大,狐狸找不到吃的,饿死了。