我家养了两只小乌龟。其实说它小吧,买回来养了两年多了,长大了。说它们大吧,它俩又没有多大。它们身穿咖啡色和黑色相间的格子"衣服";头顶一条深黄色的"帽子";脸两旁还各有一块红色的"伤疤",脸下面还有两个小小的、圆圆的小孔,那就是它们的鼻子。
以前我觉得这两只乌龟很笨拙。总是一动也不动地趴在缸底。可经过一段时间的观察,我改变了对这两个小家伙的看法。
那一天,我去喂它们,却惊奇地发现乌龟缸里有一块壳。我正想着这东西是哪儿来的?却又发现乌龟在那里一扭一扭的好灵活呀!还不停地在缸边蹭来蹭去,而背上那坚硬的`"衣服"上吊着一块壳,好像马上就要掉下来似的。咦?那些壳是怎么回事呀?我赶紧去查了下《十万个为什么》这本书,才知道乌龟为什么要掉壳了!因为它们要长大,所以要换"衣服".哦,原来乌龟并不笨。
现在我不仅觉得它们聪明,还知道它们是贪吃鬼呢!每当我走到阳台,如果不给它拿吃的,它就对你爱理不理的。记得有一次,我去给它俩喂食。我本想逗它们玩玩,拿着龟粮袋子在它们面前晃来晃去,本以为它们会使劲伸长脖子,但它们却继续一动不动的趴在那里。直到我打开了袋子,它们就立刻扑了过来,迫不及待的张开大嘴狼吞虎咽地吃了起来。哎!哪还有平时慢条斯理的斯文样子,这真是两个典型的"吃货"啊!
我家的乌龟是不是很聪明,还很可爱呢?