观察动物作文
蚂蚁全身黑黑的,有些蚂蚁身上还有些灰尘。它们只要看见了一个洞,就会马上钻进去看看。它们不管看见了什么吃的,都很高兴,还要搬回家,真像个收破烂的。妈妈还说有些蚂蚁会叮人。我每次看到一群蚂蚁在一起,就会马上逃跑。
但是,随着时间的变化,我发现蚂蚁身上的一些优点很值得我们去学习。
上次,我在院子里玩时,看到了几点黑乎乎的东西,走近一看,大约有五只蚂蚁。它们发现了一小块的面包,围着面包,试着能否把面包搬起来。可是,它们力气太小了,及时是一小块面包也快把它们压扁了。有只蚂蚁就马上离开了,其他蚂蚁还就在那儿。我很好奇:那只逃跑的蚂蚁要去干嘛?会不会因为面包太重所以逃走了?好奇心促使我留了下来继续观察。结果,那只逃跑的蚂蚁回来了,而且它还带来了一大群蚂蚁。先是有一些蚂蚁围着面包,然后冲了上去,用身子和触角把面包顶了起来。接着,一些小蚂蚁趁机钻到了面包的中间,也把面包抬起来了一点。其他蚂蚁就围着面包,生怕别的动物来抢面包。有只最大的蚂蚁,走在队伍的最前面,它好像是蚂蚁们的老大。最后,蚂蚁们齐心协力,把面包搬回了家。看完这一幕,我不禁感慨:原来蚂蚁并不是我想的那么可怕,它们可是非常团结友爱的。
蚂蚁们团结友爱的精神,是非常值得我们学习的。