每天上午,我沿着河岸上学去,都会看见两只天鹅在池塘边觅食,它们一会儿跑到池塘里洗个澡,一会儿又跑到岸上睡大觉,然后又一边儿在水里游泳,一边儿嘎嘎地唱歌,这是多么悠闲自在啊!
这两只天鹅全身雪白,黑色的嘴巴像长剑似的,格外锋利。白色的羽毛浮在清澈的水上,红色的脚掌拨动着水花,正所谓“白毛浮绿水,红掌拨清波。”还有它那“S”形脖子,在水上没有一刻是伸直的。
它静静地站在石头上,眼睛瞪得大大的,等着鱼儿落入它的水上包围圈,四周有再大的响声也骚扰不了它。
这两只天鹅每天都待在池塘里,偶尔飞上天空,偶尔坐到地上休息休息。没有什么可以打扰它,一切都由它做主。
有一天,我回家时看见它一动不动,知道肯定有鱼来了,所以没扔鱼干把那条鱼吓跑,只是静静地等着。
忽然,水面动了一下,又来了一条鱼,相比较而言,这条鱼更大,应该是母子关系,在鱼面前天鹅肯定是个庞然大物,鱼显得格外小,可是还能在孩子有难时挺身而出,这应该就是伟大的母爱吧。最后天鹅没吃鱼,而我却被感动了。
我扔了些鱼干给天鹅吃,它又回到水里游曳起来!