我看见他了,我真的看见他了!
他衣衫褴褛,似乎还散发出臭味,周围的路人都捂着鼻子跑开了。他走到一棵树下坐下时,我分明看到他没有穿鞋子,脚底被灰尘与污泥弄得又黑又脏。他身上的衣服——不,这不像衣服,倒像个蛇皮袋——破破烂烂的,有许多洞。肩上和腰部都搭着、束着两条又脏又油的毛巾,整个人就像被裹在毛巾与蛇皮袋里,但这依旧挡不住寒冷——虽然今天阳光明媚,他冻的瑟瑟发抖。头发非常长,遮住了他的面孔,让一些人分辨不出他是男是女。看样子,像是一位50~60岁的老人。
这时,从他身后冒出和他一样脏的狗来,但乞丐却亲昵地拍了拍它的头,说了几句我听不懂的话。狗很听话地叼出来捆在他背上的一只破碗。乞丐把碗放在他前面,然后从他衣服的“裤子”部分,想变戏法似的拿出另一个蛇皮袋放在地上,在上面跪下。狗汪唔地叫起来,似乎在号召大家施舍乞丐一点钱,但没人管它,一个中年男子还踢它了一脚,骂道:“死狗,叫什么叫!”
现在,我终于看到某些人的丑恶嘴脸了。在他们看来,乞丐又脏又臭,为什么要给他钱?在我看来,乞丐是迫不得已才做乞丐的,他们是硬着头皮,放弃自尊才去乞讨,所以,让我们来帮助他们吧!