动物的作文
秋天的一个星期天,我和爸爸、妈妈有机会来到驰名中外的钱塘江边的围垦大地看看。走入围垦满眼都是密密麻麻而又层次分明的树木,一眼望去是无边无际的田地;微风把湖上湿润的空气和泥土花草的芬芳送到鼻尖,鸟儿悠闲的鸣叫阵阵入耳,好像进入了原始生态区。
我们径直来到围垦湿地十五工段。只见湖水岸边树木林立。高高的池杉一棵棵直立着,由湖边随碧绿的湖水不断向深处延伸。得天独厚的环境吸引了无数鸟儿在这里安家落户,把这里演绎成一个“树在水里长,船在林间游,鸟在枝头鸣,人在画中游”的水上天堂。 我站在面前的养鱼湖的边上远眺,我的视线越过一片碧波荡漾的湖水,停留在“鸟语林”间,只见树林上空不时有大鸟扑棱棱飞起,仔细一瞧,哇,好家伙,几乎每一棵树上都有鸟窝,每一个枝杈上都是鸟儿嬉戏的好地方。 突然,一只白鹭飞出旁边的杉木林,横掠过水面,向我飞来,落在近处的水面上,“嘎——嘎——”叫了几声,又快乐地飞回湖中的林间。妈妈眼疾手快把这只浑身雪白的鸟儿拍了下来,你看它那雪白的羽毛,那流线型的体态,多么匀称,它那展翅的样子尤其轻盈优美。与周边的自然环境是多么的相得益彰。
又有几只灰鹭飞了起来,它们要比刚才的白鹭大得多,全身披着黑白相间的羽毛,它的颈羽也是灰白色的,嘴很长,黄色的腿又细又长,一刹那又停在栖在树上,嘿,站在树枝上真有亭亭玉立之美感。
这时候,我爸爸说话了:环境好了,鸟儿回来了,不要说萧山围垦这个政府着力打造的旅游风景区了,就是在城市街道两旁的绿化地,也时常能看到鸟的倩影。嗯,我想到我居住的地方——靖江镇,更是鸟语欢腾,每天我都是在鸟儿的歌声中醒来,虫儿的鸣声中睡去。
是的,上学路上总有大大小小的鸟儿一路欢送。有常见的麻雀、燕子,时常会在我们做广播操时前来“参观”,时而低飞轻舞,时而落在地上,侧头仰视;它们有时会来到我们教室门口蹦跳几下。一次,我目睹了一个壮观的场面,成千上万的鸟儿,凝成一个巨大的鸟阵,在我们学校上空盘旋了好长时间。好像是久违的朋友又见面啦。亲密之感油然而生。
环境美了,鸟儿回来了,万物之灵的人也留住在这里,生活在这里了。围垦成了花木的天堂,鱼鸟的乐园,人类与动物的福地。