动物的作文
我这里指的小动物不是呈片状的玉雕,也不是指玉印上的小动物,我指的是5cm到6cm左右的一手可握的动物小玉雕,它们甚至比一个大拇指还小。
我觉得,收入一般的老百姓收藏大型的玉雕是很辛苦的,如果收藏一些小小的玉雕动物,既不太贵,又能欣赏,比较恰当。翡翠的、蓝田玉的、独山玉的、岫玉的……尤其是用新疆和田籽料做的精美小动物。
所谓籽料,原来在三四千米以上的山上,经过山水的冲击,逐年移位滚动,最终被冲到河底,呈鹅卵石状。一般来说,像桌子那么大,像凳子那么大的玉料很难被水冲走,河底留下的更多的往往是一手可握的小块玉。用这些小籽料雕刻一个小动物,圆润,细腻、可爱,挂在脖子上、挂在手机上,或者镶嵌在绳编的手链上,很有趣,很有个性。
我国古玉器中,玉雕小动物占的比例很小,收藏家能收到的更少。我翻阅《古代玉雕大全》、《古玉精华》等书籍,能见到新石器时代的玉蛙、商代的玉牛(5.1cm)、汉朝的青玉卧虎(4.6cm)、元代的玉狗、宋代的玉猎犬(6.5cm)和玉猫(5.7cm)、明朝的玉鼠(6cm)、清朝的十二生肖玉佩组……都属难得一见的小件玉器。
古玉器上的玉纹是有案可查的,比如:谷纹、粟纹、乳丁纹、圈纹、云纹、蒲纹、雷纹……而古代玉雕小动物的造型千变万化,没有一个定型:玉獾、玉麒麟、玉辟邪、玉蝉、玉龙……千姿百态。换句话说,它们由着玉雕师的想象尽情雕刻。
我们不妨多收藏几个玉雕小动物,这个戴上几个星期,再换另一个戴在身上,它们就像宠物那样一直有新鲜感;再说,我们盘玉,也不能只盯住一个下功夫,这个把玩几天,那个盘磨几星期,才能都盘出包浆来。
我的手机上一直挂一个玉雕小动物,挂了一两个月就要换一个:小玉猪、小玉兔、小知了、小玉马、小玉猴、小玉獾……轮番上阵。
收藏小小的不起眼的玉雕动物是不是有些不上台面?也不尽然。在古代,我指的是新石器时代的晚期,那时候的玉雕小动物非常吃香,人们是用了上等的玉料,请了很有地位的玉雕匠来雕刻的。难道缺乏大块玉料吗?难道为了把玩吗?难道为了赶时髦吗?不,这些小小玉雕动物一旦雕成,就变为具有特异功能的宗教尤物。因为先民从这些动物的身上发现了各种自己不能替代的神秘功能,比如:乌龟为什么可以活几百年甚至一千年?于是,在一些宗教场合,人们专门把这些玉雕小动物拿出来祭祀,希望自己富足、平安、风调雨顺。
古代的玉雕小动物比较抽象,往往说不出它们到底是哪种动物,如今考古学家只能用“神兽”、“伏兽”、“异兽”称之。如果请现在的玉雕匠来雕琢,他们肯定会写实一些。刻一个自己属相的小动物吧,不管别人说你敝帚自珍!