蚕宝宝是一种可爱的虫子,它全身是白色的,身上肉嘟嘟的,非常软。它的头下有一个黑色的口器,上面有锋利的锯齿,头上有两个小黑点,那是它的眼睛。
我最喜欢看它吃桑叶的样子。只见它扭动着胖胖的身子,慢慢地爬到桑叶的边缘,用那有黏性的脚紧紧地粘住桑叶的两面,身子对着边缘,慢慢地吃了起来。它的头在动,口器也在动,虽然它一开始吃得很少,但过了一会儿你会发现,它已经吃掉大半片桑叶了。
蚕宝宝最有意思的是它的生长过程了。起先,它只是一颗黄色的卵,过了几天,卵由黄色变成了黑色,不久,一个只有几毫米长的小黑虫就诞生了。也许,你不会相信,那么可爱、身上雪白的蚕宝宝小时候全身竟然是黑色的!而且,身上还有长长的毛,跟那雪白的蚕宝宝比起来,根本就像是两种不同的虫子。慢慢的,它的身体就变成了白色,身上的毛也没了,变成了一个非常可爱、让人恨不得亲一下的小蚕宝宝。要变成白色的蚕宝宝,它会蜕五次皮,第五次蜕皮是它最重要的一次蜕皮。有时,你会慢慢发现,蚕宝宝的身体变得僵硬了,身上也变得皱皱巴巴、枯黄枯黄的,还不吃东西,过几天,它会仰着头,一动不动,这就表明它要蜕皮了!它蜕皮时,皮会从头顶裂开,然后蚕宝宝从里面钻出来,就像我们蜕衣服一样,过一阵子,蚕宝宝又会长出新的皮来。而且你会发现,它变得很大了,这就是它蜕皮的过程。
蚕宝宝最后一次蜕皮是最特殊的一次蜕皮。当前四次皮蜕完后,它会从嘴里吐丝,并做成一个椭圆形的球,它边做边爬进球里,这个球叫做“茧”,茧有白色的,也有金黄色的。慢慢的,茧完全包住了它,茧做好了,蚕宝宝就要“住”在里面一阵子了,蚕宝宝最后的一次蜕皮便是在茧里面完成的。它在里面,什么东西也不吃,皮的颜色会变成棕色,它也会变胖,这时,这个模样就叫做“蛹”。过了很久,它把外面的壳蜕掉,咬破茧,出来时,你肯定不敢相信――原来可爱的蚕宝宝变成了蚕蛾。雌蛾和雄蛾配种后,雌蛾便产出黄色的卵,产完了卵,它们就会死去。
这就是蚕宝宝,我喜欢蚕宝宝!