我家养了一只可爱的小八哥,它披着一件黑色的外套,在阳光下闪闪发光,用手一摸,光滑舒服。它有一张像瓜子似的黄色小嘴巴,爪子无比锋利,如果你被它的爪子抓住,那可疼了,两个花椒籽似的眼睛滴溜溜直转。它的额头上有一撮黑色的绒毛,像戴了一顶王冠似的,神气极了!
八哥本领可多了。它会看家护院、会梳理自己的习毛、还会学我说话。只要一有陌生人来我家,八哥就会在笼子里狂蹦乱叫,发出“喳喳……”的叫声,好像在对我们说:“主人,来生人了,小心门户。”哈哈,真像一个报警器。
八哥梳理自己的羽毛很有趣,它先用嘴巴挠它身上能够得到的地方,然后再用身子使劲蹭着鸟笼,梳理够不到的地方,一直梳理到顺滑为止。
八哥学我说话更可笑。只要我喊:“妈!我饿了”,八哥也会跟着我说:“妈!我饿了!”有时侯八哥本来很安静的在笼子里睡觉,只要我一吹口哨,八哥立刻精神抖擞,也学着我的样子“呼呼呼……”的吹起口哨来,那副得意地样子,真让人好笑!
希望八哥在我家永远住下来。