傍晚,她像往常一样托着沉重的双腿行走在通往回家的小路上。
天,慢慢黯淡下来,四处一片漆黑,只有昏暗的路灯散发出黯淡的光芒,也只能恍惚看清小路。小路的两旁是排列整齐的树,此时已变得张牙舞爪。她却没有感到一丝害怕,只是不停的打着哈欠。想着自己马上就能够睡上个安稳觉,不由的加快了脚步。
“汪、汪”,这时从树下钻出来一只狗,正用可怜眼神望着她,渴望能够给它点食物。女孩认得它。它是一只丑狗,丑的远近闻名,并且她还善意的给过它食物呢。可现在,女孩只想赶快回家睡觉。于是,冲狗喊道:“走开,我没工夫理你”,接着踢了狗一下。狗见状,叫了声,慌忙逃跑了。“这该死的狗,真讨厌”,女孩小声嘟囔。她觉得,这只狗不但丑,而且是这世上最烦人的狗,希望永远不要再见到它。
许多天过去了,小路旁的树叶子都落了。落在小路上,成了黄色的地毯,踩在上面,沙沙作响。那只丑狗真的不见了。“或许是被饿死了吧”,女孩心想。
一个风和日丽的下午,女孩和朋友们一起去公园玩。途径一个家户时,有一只大狼狗突然从家里跑了出来,紧跟着他们身后还发出可怕的叫声。朋友们都吓得一溜烟跑了,只有女孩还站在那儿,纹丝不动,活像个雕像。她已经被吓傻了,半天才缓过来。这时大狼狗大摇大摆的朝女孩走了过来。
女孩赶紧往后退,一不小心被石头绊倒了,一屁股坐在地上。大狼狗却以为女孩和它玩,显得更加兴奋了,直接朝女孩扑去。女孩害怕极了,大喊起来。她多么希望只是有人能够帮帮她呀!可是希望还是希望,没有人敢到旁边去帮她。可就在大狼狗扑来的一瞬间,那只丑狗突然不知从哪里钻了出来。在大狼狗身后大声地“汪汪”叫起来。好像在说:“恶狗,放开女孩!”大狼狗一听后面有个挑战者,转头向丑狗咬去,就在这千钧一发之际,大狼狗的主人出来阻止了大狼狗。原来,狗的家人听到女孩的叫声,这才避免了一场悲剧的发生。她不再讨厌它,一把将丑狗抱起,口中一遍遍重复着:“谢谢你,谢谢你……”在女孩看来,丑狗一点也不丑!
阳光下,一个人,一只狗,人看着狗,狗看着人,彼此充满了爱意。