雄鸡即公鸡,它是家禽,打鸣、报晓是农村人生活习惯的一种依赖,也是乡村的一道风景。雄鸡是法国的国鸟,原因是由于它那英勇、顽强、好斗的性格。
我在外婆家发现了一只漂亮的大公鸡,它的羽毛上大部分都是红色的,油光发亮。小小长长的脑袋上顶着一个红冠子,像开了一朵鸡冠花似的。小小的眼睛,圆溜溜的,像两颗黑宝石一样。尖尖的嘴巴下面挂着两个小肉球,好像寄了一个红色的蝴蝶结似的。最引人注目的就是往上翘的大尾巴。长长的羽毛弯弯的,都快挨到地面啦。在阳光照射下闪闪发光。两条腿粗壮有力,金黄色的脚掌稳稳的在地上,还有爪子弯弯的特别锋利。走起路来就好像一个威武的大将军。大摇大摆,昂首挺胸,神气极了。我一边观察一边记录,在观察的过程中,我发现鸡一直在吃沙子,我上网查了一下,原来鸡吃沙子是有助于它的消化功能。
公鸡特别善良,每次我们吃饭的时候,他都每次跑了进来,叼起一块肉或者别的吃的就跑,外婆看见了生气的说:“这只公鸡怎么那么贪吃呀,你给我出去!”笑的我和妹妹都噎着了。而且每次叼都让给母鸡妈妈和鸡宝宝自己都舍不得吃。在这一方面大公鸡是一个很好的鸡爸爸。
大公鸡每天都给我带来了无穷的欢乐。