有一天,明明看见了。有几个人在打小鸟。小鸟打了下来。明明大声吼到说:“你们在干什么呢?”那些看见了明明,吓破了胆,就赶紧跑了,怕明明找来了老师。明明说:“咦,这只小鸟看见我为什么不飞呢?”明明走近了点,原来小鸟,被那些人的石子打到了,现在翅膀受伤根本就飞不动。明明想了想:看见小鸟这样不能回家它的妈妈会担心的。如果它回不了家的话,有可能遇上了车子把它给压死了。明明感到害怕了,不敢在往下想了。明明就毫不犹豫的把小鸟捧在了手上。明明看了小鸟想:小鸟为什么不叫呢?明明后来又想了想:可能小鸟它开始信任我了吧。
明明带着小鸟回了家,明明想爸爸是护士一定能把小鸟的翅膀治好的。明明就去爸爸的书房找爸爸。爸爸说:“明明呀,你从那里带来的小鸟。”明明说:“这是我在马路边上看见有人在伤害它,就叫住了那些人。那些人跑了。我就过去看小鸟,一看它受伤了。就把它给带回来了。”爸爸说:“明明,你真有爱心啊。”明明说:“爸爸,快给它治伤吧。“爸爸说:“好的,我开始就救治它。”过了一会儿,果然小鸟又活蹦乱跳的飞来飞去了。明明把小鸟放在家里休养了几天。
过了几天,爸爸带着明明到了郊外。明明对着小鸟说:“小鸟啊,快去找你的妈妈吧。”就把笼子给打开让小鸟回家去了。小鸟就飞走了。