八点了,我立马冲到电视机前。等待我梦寐以求的节目:自然传奇。荧屏上出现了这样一幅景像:一只小鸟扑腾着翅膀飞进了鳄鱼的血盆大口。“呀!它怎么这么笨,自投罗网了?!”我的心扑通扑通地跳着。但鳄鱼不但没有去吃它,还乖乖不动?听介绍说:这只小鸟在给鳄鱼清洁牙齿。这景象让我十分震惊,这是怎么回事呢?我想:平时小鸟见了鳄鱼不都是逃之夭夭,为什么这只小鸟不但不逃跑,而且还友好地跑到鳄鱼嘴边去给它清洁牙齿?
带着心里的疑惑,我上网查了查资料。原来这种灰色的小鸟叫“燕千鸟”,又称“鳄鱼鸟”或“牙签鸟”。它在鳄鱼的“血盆大口”中寻觅水蛭、苍蝇和食物残屑;它在啄食鳄鱼牙缝中的残食时,格外警惕周围的一切,充当着鳄鱼的义务警卫员。一旦了现敌情,便惊叫几声向鳄鱼报警。鳄鱼得到报警信号后,便潜入水底避难。只有这种小鸟能同鳄鱼友好相处,鳄鱼从不伤害这种小鸟。因为它需要小鸟的帮助。鳄鱼离水上岸后,张开大嘴,让这种小鸟飞到它的嘴里去吃水蛭等小动物,这使鳄鱼感到很舒服。有时候,燕千鸟干脆在鳄鱼栖居地营巢,好像在为鳄鱼站岗放哨,只要一有风吹草动,它们就会一哄而散,使鳄鱼猛醒过来,做好准备。正因为这样,鳄鱼和小鸟结下了深厚的友谊。
鳄鱼对待弱小动物凶恶残忍,对待牙签鸟却是那样的仁慈和谦让。这种关系叫做共生,严格来说它们是“互利共生”,即这种关系对双方都有利,比如犀牛和犀牛鸟;蜜獾和蜜鴷;海葵和小丑鱼等等。
看来知识不仅在书本里,还在自然界的点点滴滴里。它等着我们去学习;去探索。