今年春天,爸爸买回一头牛。它身子很高大,全身金黄,像一匹黄缎子。 一对略带弧形的角,横在头顶两侧,粗壮得简直和爸爸的两条胳膊差不多。 这头牛很凶。我第一次去放牛,刚从树干上解下牛绳子,牛突然头一低, 弯起前蹄,后腿一蹬,鼻子里“呼”的一声,向我冲来,我吓得连忙丢掉绳 子就跑,边哭边叫:“爸爸快来啊。牛抵我啦!”一口气跑出十多米远。幸 好牛没有追上来。好险啊!大哥闻声赶来,愤愤地说:“怕死鬼,大惊小怪, 看我的!”他边说边抓起缰绳,牛果然乖乖地跟他走。我不服气,跟在他身
后,等着看“好戏”。 这时,前面走来荣顺伯家的老牛,我家的牛瞪起骇人的大眼,低下头向
老牛冲去,老牛不慌不忙地低下头,两只牛角对顶在一起,谁也不让谁,后 来到底老牛退了,我家的牛乘虚而入,死命攻击,哥哥死死地拉住缰绳,身 子往后倾斜着,绳子绷得紧紧的,把牛鼻子都扭歪了。突然,我家的牛左角 一掀,向老牛冲去,把哥哥拉倒在地,嘴啃泥巴。哥哥挣扎着从地上爬起来, 用手摸着屁股嗷嗷直叫。
爸爸赶来了。气得额上冒起几条青筋,把牛牢牢地绑在大树下,手里扬
着一根老粗老粗的木棍,一连在牛屁股上抽了十来下,牛睫毛眨巴两三下, 大颗大颗的眼泪往下掉,嘴角冒出白沫。它向我斜了一眼,好像在说:“小 主人,救救我吧。”见我呆呆地看着它,又狠狠地瞪了我一眼,我想,它一 定讨厌我了。
这头牛脾气不好,耕地可是好样的。下午,爸爸把它牵到地里,给它上
了套,牛鞭子在空中扬了扬,犁就拉动开来,乌黑乌黑的泥土像海浪一样在 它后面翻腾着,不一会儿,一亩地就耕完了。
当天晚上,我壮着胆子给它送青草,它感激地看了我一眼,大口大口地
吃起来。我用扫把把它身上的毛刷得滑溜溜的,又拍了拍它身子,说:“好 牛,别抵人,多耕地,我天天给你好吃的。”这时,它抬起头,牛鼻子里扑 嗤扑嗤地喷着气,甩着尾巴,显得很高兴,它喜欢我了。