在一个寂静的夜晚,一阵吵闹声打破了黑夜的宁静,原来是猫狗在争论到底谁的功劳最大。它们闹得不可开交,最后还是没有争出个所以然。你听,它们又吵起来了。
猫得意洋洋地说:“我的功劳最大。没有我,小主人家里早就老鼠成堆了。”
狗不服气地说:“我的功劳才最大。我可以看家,要是没有我,小偷会经常来光顾,主人早就倾家荡产了。”
“你的功劳大,主人为什么不给你买好吃的呀?你看你,每天吃剩饭,而我,主人每天都给我买鱼,有时还亲自钓鱼给我吃呢!”猫骄傲地说。
狗不以为然地说:“你呀,每天就只能在那里撒撒娇,卖卖萌。我呢,每天勤勤恳恳为主人看家,在主人有危险时,我还可以保护主人呢!”
“既然讲不通,那咱们就换换吧!”猫怒气冲冲地说。
“换就换!”狗生气地说。
从此以后,狗捉老鼠,猫看家。有一次,狗发现了一只老鼠,它急忙扑过去,可是老鼠灵活地钻入洞里。狗把爪子伸进老鼠洞里,可是因为狗的爪子太大,结果卡在了洞口,拔不出来了。猫在夜晚看家时,看见了一个小偷,它急忙“喵喵”地叫起来。可是因为声音太小,主人听不见,小偷看见了,把猫往旁边一踢,吓得猫马上逃跑了。
第二天,主人看见它们闹矛了盾,语重心长地说:“你们都有自己的长处,只有大家团结在一起,才能让家园更好。尺有所短,寸有所长。你们不要拿自己的长处与别人的短处去比。”
“是呀,我们这样又是何苦呢?就算自己的功劳再大又怎么样?”狗惭愧地说。
从今以后,狗和猫再也没有吵过架了,它们和平相处,勤勤恳恳为主人服务。