上个月,我家养了一群新伙伴——蚕宝宝。它们身长五毫米,每天过着简单又快乐的生活。
蚕宝宝刚来时,它们黑黑的,一点也不好看,我甚至认为它们不是蚕宝宝,而是黑色的小虫子。
一天天,一周周,时间转眼而过。每当我打开蚕盒子时,都发现它们有着一点一滴的变化。有一次我去外婆家,三天没有观察蚕宝宝,当我回去时,它们居然长大了五毫米,我用手把它们抓起来,仔细一看,它们的腿可以看清了,而且变成了淡黄色。如果给它一根铅笔,蚕宝宝会抓紧不放,可以“倒挂金钟”了。
时间老人拨动着钟表,蚕宝宝也靠自己的努力蜕了一次又一次的皮,长成了六厘米的大蚕。可是,有一些身体弱小的蚕宝宝,看不到自己美丽的翅膀就死了。
蚕宝宝睡觉才好玩儿呢。我养了许多条蚕,它们好像很友好,于是常常“叠罗汉”睡觉。大个子蚕在盒子底下趴着,中个子蚕就使劲往大蚕身上爬,而小个子蚕在最上面。我认为,大个子蚕一定很难受,睡不好。
蚕宝宝马上就要吐丝了,它们胃口大开,瞧它们吃的样子:嘴张得大大的,从上到下,从下到上来回啃着桑叶,才几分钟过去,它们把就桑叶咬得全是大洞。
看着蚕宝宝们,我就想把它们健康的养大,让蚕宝宝变成飞蝶,让它们能够在天空中飞翔。