“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”可见,在文艺复兴时代就有人领悟到了这样一个道理:不同的人的想法不可能一样。
中国古代,文字狱禁锢了人们的思想,如今这个思想改革开放的时代,我们应当牢牢把握机会,开拓自由的思想天地。
我们需要有个性,又创造力的思想。
人生来就不一样,我们各自拥有不同的优势基因,为何不在后天培养成属于自己的特性呢?“走自己的路,让别人说去吧!”我们应当有自己的逐渐,一味地跟在别人的身后是一种严重的抄袭。只有保留自己的个性,从群众中脱颖而出,才能博得欣赏。
有时候,适当地放下个性也是人生的重要策略。
著名作家韩寒说过:“有时候,我们并没有走在自己设想的道路上,但我从没有忘记,那里是我想要去的方向。”自从出了一个辍学创业成功的比尔盖茨之后,一些有个性有抱负的年轻人也想走“捷径”去创造一片新的天地。但请不要忘记,读书并不是通往未来的障碍。比尔盖茨在成功前不也进行了艰苦的IT训练吗?NBA篮球明星姚明在结束篮球职业生涯之后不也回到校园重拾课本了吗?暂时放下充满个性的梦想,相信重拾时,我们会离它更近。
让自己的个性出彩。
《爱丽丝漫游奇境记》的作者刘易斯·卡罗尔生时时常喃喃自语,臆想连篇;钨丝灯泡的发明者爱因斯坦也被证实,平常根本无法于正常人交流。在当时看来,人们根本无法接受他们的这种独特的行为思想,但到最后,正是这些有个性的行为思想促使他们取得了如此巨大的成功。因此,我们要坚持自己的个性,做自己,让自己的个性出彩。
梅花因为独自在寒冷的冬天开放而世代被人们称赞,鹤因为站在成群的鸡中才格外引人注目。我们应当让自己的个性发挥所长,成为最要人的鹤。