“嗡嗡嗡”,一阵蜂鸣声在耳边回荡,但四处张望,却只闻其声不见其蜂,貌似它已和空气融为一体。
“嗡嗡”,一只蜜蜂在野餐时的我们面前转来转去,于是,我朝它狠狠地踩了一脚。这只蜜蜂顿时遭到了灭顶之灾:它大半个身子都被埋在了泥土里,几只纤细的胳膊无力地抖动着,全身就像泄了气的皮球,尾巴往下一沉,残缺不全的翅膀垂拉着,狼狈不堪,就算不死也会残废。
“嗡”声只响了一次,就再无后音了。这应该是它死前的哀嚎吧,我心想。我糟糕透顶的心情就被扔到九霄云外,便继续野餐。
才消停了没一会儿,熟悉的声音再次在耳边响起,我不耐烦地左顾右盼,还以为又来了一只蜜蜂。定睛一看,我一头雾水,疑惑不解地想:它是怎么飞起来的呀?蜜蜂的翅膀少掉了一片,重心向一边倒,身子往下面沉,正摇摇摆摆地飞着,好像随时随地都有可能掉下来,让我结结实实地吃了一惊。不过,为了继续野餐,再次把蜜蜂连头带尾地踩到泥土里。不过,这一次我是瞪大了眼睛仔细看。
蜜蜂挣扎着,企图从土里钻出来,但是它几乎动弹不得。过了一会儿,蜜蜂停止了折腾,我以为它放弃了,但是接下来发生的一幕让我感到十分不可思议:蜜蜂拼命地扭动身子,激得尘土飞扬。最后,它土头土脸地钻了出来,勉强地飞了起来,东倒西歪地向远方飞去。蜜蜂从空中重重地落在地上,惨不忍睹,但它还不放弃,坚强地向远方飞去。
我望着它那远去的身影,心想:虽然这只蜜蜂的生命之火已经燃烧到尽头,但它那热爱生命,珍惜生命的精神令我震撼,但我却在扼杀着这小小的生命,我为之前的鲁莽而感到十分后悔。