《我飞了》读后感
他,一个体弱多病,聪明善良的孩子—杜小亚。
他,一个身材高大,仗义热情的孩子—单明明。
当我轻轻合上黄蓓佳的倾情小说《我飞了》时,脑海里清晰地浮现出书中杜小亚。单明明的形象,不禁回味起他们之间感人的点点滴滴。 过早失去母爱的单明明偶然与患有白血病的杜小亚成为了真挚的朋友。杜小亚为了提高单明明的长跑成绩,便向一位素不相识的体育老师写信求助这使单明明很感动;杜小亚因做了化疗掉光了头发,单明明怕他在人面前“出丑”,就和杜小亚一起戴上了帽子。他戴的帽子很古怪,转移了所有人的注意力,避免了大家对杜小亚的嘲笑。不幸的是杜小亚最终没能逃出病魔的魔爪,永远地离开了单明明。
单明明和杜小亚之间的友情真让我感动,羡慕和同情。每当脑海里浮现出他们之间一起上学,一起玩耍一起帮助别人的情景,真真切切地让我重温了友情的温暖,快乐和美好。同时也告诉我们:虽然杜小亚和单明明各有各的不幸,但幸运的是他们能真诚的为对方付出,着想,分享友情带来的快乐。我真的好羡慕他们这段可歌可泣的友情,时常被感动得热泪盈眶,一心盼望着自己也能有这样的朋友。
从单明明和杜小亚身上让我看到友情的珍贵,使我情不自禁的怀念起上学的那段美好的时光。以前我在学校里和好朋友一起学习,玩耍,多么快活啊!现在放暑假了,没有人陪我玩,心里总觉得孤单那段和好朋友朝夕相处的学习生活显得倍显珍贵。我多么想变成一只小小鸟,飞到好朋友家门口,和她们痛痛快快地玩一场啊!我盼着早日开学,这样便可以和好朋友见面了。相比之下,我还是幸福的,我还有机会和好朋友一起玩耍,学习。而单明明却失去了最好的朋友,想到这,我的心里充满了对单明明的同情。这使我想起了李白的《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。
是啊,一个人一生会有许多朋友,但彼此能成为知己的有能有几人,十年修得同船渡,我们应该珍惜着来之不易的情!