《我飞了》读后感
《我飞了》这本书的题目看似很轻松,但当我进入内容时,心里却很沉重……
小学高年级学生单明明,是个从小失去母爱的孩子。而同学杜小亚是一个白血病患者,爸爸为了小亚的医疗费,在经济上犯了错误,判刑八年。这两个苦命的同学成了一对非常好的朋友。
让我感动的是,杜小亚因做化疗头发掉光了。他觉得难以见人,把自己闭在房间里。单明明用真诚的友情,请求杜小亚开门。门开了,看到小亚头顶只剩几根毛毛刺刺的头发、眼神暗淡无光。单明明心里非常难过,他灵机一动——戴帽子。当时秋天季节,全校没有一人戴帽子。为了让杜小亚不被众人笑话,单明明把奶奶的旧帽子进行改制,成了一顶古怪的帽子。单明明把自己弄的像个小丑,一路招摇过市,把所有人的目光都惊讶地落在他头上。而没有一个人去注意旁边戴普通鸭舌帽的杜小亚。
然而,文老师看到单明明戴着这怪帽子,在学校逍遥自在,非常生气,心想:这种行为不像是平时的单明明呀!经过软硬谈话,单明明终于对老师说出真情,文老师张大嘴,轻径吸了一口气,然后说:“真对不起,我一点也不知道,你们是好朋友,所以你要牺牲自己,让他快乐,对吗?”单明明目光垂下去,点一点头。
又让我感动的是,第二天上学,当两个好朋友走进教室时,惊讶地发现全班同学已在,头上都有一顶棒球帽。女同学是红的、黄的、橙色的;男同学是白的、蓝的、米黄的。连黑板前的文老师也同样有一顶黑色棒球帽。文老师手里拿着两顶帽子,一顶咖啡色、一顶草绿色,笑着对他两说:“欢迎加入帽子班!请换上我们的班帽。”杜小亚摘下他的鸭舌帽,换上咖啡色的棒球帽。全班同学看见他那丑陋无比的秃头,都一声不响,没有发出一点点异常的声音。
书看到这里,我从心里说一声:“谢谢文老师,谢谢同学们,是你们用善良温暖的心,使杜小亚脱离孤独和自卑!”
我明白了!我明白了什么是友情。友情不仅仅是在一起玩玩闹闹、不谋而合,更重要的是患难与共、互帮互助。我们要学习书中的单明明,他仗义又善良,为了朋友不惜牺牲自已的这种精神。
看完这本书,我弄不清是什么味儿?是甜的还是咸的?我觉得是酸、苦更多些。因为,后来病魔无情得夺走了杜小亚小小的生命,他变成了一只小天使。他“飞”走了!永别了爱他的爸爸、妈妈、老师和同学们,再也不能和好朋友单明明一起上学了。我心里好沉重!