《我飞了》读后感
我特别喜欢读黄蓓佳写的小说,特别是《我飞了》,我总是爱不释手,当我第一次打开这本书白的封面时,我就被里面活灵活现的语句吸引住了。
单明明是个可怜而又不幸的孩子,他失去了母亲,而他的父亲又沉迷在中,但是他仍然有着善良的心地;杜小亚也是如此,他因为得了白血病才没有人和他在一起玩耍,他们都没有得到自己童年应当得到的快乐。
但是当他们相遇,一切都发生了变化,命运就在此转折,他们成为了好朋友。
当病弱的杜小亚受到左凡兵、吕晓晓的欺负时,是单明明挺身而出,为杜小亚主持公道;当杜小亚被查出患了绝症时,是单明明不离不弃,每天都去看望他,守在他的床边;当杜小亚因化疗脱落所有的头发时,是单明明舍己为人,自己戴上滑稽的黑绒帽,让大家的目光不聚集在杜小亚的头上……单明明这么做是为了谁?杜小亚!他为什么这么做?为了他和杜小亚之间纯洁的友谊!单明明看似有些幼稚的举动却反射出了他的心地,多么的善良!他的善良让我感受到了他纯洁品质和温润的人性,更重要的是他反映了单明明这个小小的生命身上蕴藏着的可贵的生命价值和深刻的精神哲学——这就是只有在儿童身上才没有丢失的爱、良心和责任。而这恰是人们的精神世界里所欠缺的或日益丧失的品质,人们梦寐以求的本真人性!
杜小亚无声无息的走了,但他却化作一个天使,停留在单明明的肩上,和他不离不弃,永远在一起,杜小亚帮助单明明提升了他的成绩,帮助胆怯的月亮演了一出近乎完美的舞台剧,帮助周学好读出优美的诗词……杜小亚这么做是为了谁?为了大家!他为什么这么做?因为大家帮助过他!杜小亚看似病弱的身躯,却蕴含着无私奉献的精神。大家只给过他一点点帮助,但他,却以最无私的精神,帮助大家克服了自己最大的困难。他和单明明一样,心中充满了孩子的爱、良心和责任,不仅如此,在他广阔的胸膛里,饱含了大多数人类失去的无私和奉献!
当我合上浅黄色的书页,我明白了:世界上仍然有真爱和友谊!