贝多芬,一个对音乐情有独钟的人,但要接受命运的挑战;贝多芬,一个不幸的人,逐渐从平凡变成了名人;贝多芬,一个被疾病缠住的人,面对这么多的挫折,毅然选择了生存,继续致力于音乐。
贝多芬的童年非常艰难。由于父亲急于发展自己的音乐天赋,四岁时被父亲逼着学习各种乐器。当他一点一点长大的时候,厄运曾经降临到他身上——他的母亲在1787年去世了。贝多芬悲痛欲绝,他只给朋友写信。
贝多芬在苦难中长大,一生经历了很多:爱情的拒绝,母亲的早逝,家庭过早给他带来的沉重负担。他在心里一个接一个地留下了伤疤。但他也很幸运。贝多芬拜海顿当老师后,他开始崭露头角。就在他享受成功的喜悦时,一场灾难悄然而至。
最后,灾难“爆发”了,贝多芬被身体“背叛”了。他患有肺病、关节炎、黄热病和结膜炎。许多疾病折磨着贝多芬。他的身体一天比一天差。生活的沸腾掀起了音乐的终结。贝多芬与命运作斗争,最终成为世界名人。
我被贝多芬不屈不挠的精神所震惊和印象深刻。生活对他来说就像一场激烈而残酷的斗争。悲惨的命运不仅来自普通人,也来自伟人。