贝多芬传读后感
今年暑假,爸爸让我看了一本书,是插图版的《贝多芬传》,书中贝多芬无论遇到什么困难,都始终坚持不懈地创作音乐的精神让我记忆深刻。
贝多芬出生在德国波恩的一个破旧屋子里,童年时,他经常填不饱肚子,却如饥似渴地学习音乐。经过努力,他25岁时终于开始崭露头角,不幸的是,从26岁开始,他的耳朵渐渐的聋了。这对于音乐家来说是一个致命的打击。没有听力音乐家连音符都听不到,他怎么创作音乐呢?但贝多芬没有灰心,没有退缩,耳朵听不见了,他就用一支小木杆,一端插在钢琴箱里,一端用牙齿咬着,靠牙齿感觉木杆传来的震动来“听”音。正是凭着对音乐的热爱,凭着坚强的决心和坚韧的毅力,贝多芬创作出了《英雄交响曲》等许多著名的作品,贝多芬也和他的音乐一样传遍了世界各地。
贝多芬真是了不起啊!和他相比,我要幸福的多,不会经常饿肚子,能够坐在宽敞的教室里学习,更重要的是有一个健康的身体,我还有什么理由不好好学习,不把学习成绩提高呢?