自从我读了《名人传》以后,我想了很多。其中,贝多芬给我留下了最深的印象。
贝多芬对音乐有像火一样旺盛的热情,他先后创作了很多非常优秀的作品。他的作品充满了幻想。但是灾难还是无情的降临到了他的身上。在1802年的时候,他已经意识到自己的听力障碍已经没法治愈,而且会很快就会恶化。那就表示着他可能再也不能进行创作了!这是多大的打击呀!但他却顽强的和这不幸的命运进行抗争,这也许是他在后期能写出那么多不错作品的原因吧!像他这种对生活和对命运永不放弃的精神正是我们应该学习的,这坚强不屈的灵魂让生活有了希望。
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的困难,但他们却有着同样的精神——永远不向命运屈服!这不仅让我敬佩也引发了我深深的思考。我一定要学习他们的精神。