今天,我观看了漫画《下不来》,感触颇深……
漫画讲的是一个小孩背着沉重的书包,坐在堆积如山的作业本上愁眉苦脸,另一个小孩抱着足球,招呼他的小伙伴:“下来,咱们玩去。”可那个小孩比出一个“没办法,你自己去”的手势。
为何一个孩子可能以如此轻松,而另一个孩子却被各种作业压得喘不过气呢?问题就出在家长的身上。
现在,社会各界都在提倡学生的学习减压,可一些孩子的父母不但没有遵照着做,反而变本加厉。什么“不要输在起跑线上”,“把作业做好了再去玩”……之类的话已经成为家长们的口头禅,可往往是一本作业做完接另一本,丝毫不理孩子们的反对,孩子们的自由已经像针掉进大海,想找回?难了。
其实,应该给孩子一个适当的时间去做自己想做的事,才是正确的做法,而不是整天把孩子关在家里做练习。否则,物极必反,许多孩子会因家长管得太严而发生叛逆,或者损害了孩子们的身心健康。
如果家长能给孩子适当的自由时间,这样,家长和孩子们的关系不会闹得太僵,孩子们能做想做的事,有时还能从中发现一些有趣的事情,孩子们对学习也就不会那么厌烦,许多的“你必须这样做”,只需家长给孩子一个自由的空间,提高了孩子们的学习兴趣,“你必须这样做”就会变成“我必须这样做”。家长们,何乐而不为呢?
孩子们的学习固然重要,但孩子们一点“自由空间”也是应该的。所以,现在正在逼孩子抓紧时间学习的家长们,请听我一句,请给孩子一个自由的空间吧!