《青铜葵花》读后感
这几天,我在阅读曹文轩先生的《青铜葵花》。在阅读的过程中,我的心头一阵一阵地发热,这热一直蔓延到心底深处,触动了我的心弦,接着眼睛也开始湿润了。
在这本书中,我一直被青铜、葵花他们纯美、温暖的兄妹之情感动着:在寒冷的冬天,青铜为了给葵花挣上学的学费,去油麻地镇上卖芦花鞋。当所有的芦花鞋都卖光了,为了多赚取一点钱,青铜竟然毫不犹豫地将自己唯一穿在脚上的芦花鞋也卖掉了,最后赤着冻得通红的双脚跑回家;为了能让让葵花更清楚地观看到精彩的马戏院表演,青铜让葵花骑在自己瘦削的双肩上看了整场演出,而自己却累得几乎瘫软在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜的脚板差点被芦苇茬扎穿;在夏天,没有灯火,为了让葵花亮堂地做功课,青铜把许多萤火虫放进南瓜花,做成最美的灯;没有银项链,青铜用冬天的冰棱,吹成晶莹的串珠,舞台上的葵花就有了奇妙的“冰项链”,闪亮闪亮……
整本书里都是满溢的爱,大大小小的,深深浅浅的,连成串的,结成片的爱,我被小小的细节一次一次感动着。
读着《青铜葵花》,我同时也感受到了苦难的存在。与青铜、葵花相比起来,我们这一代人真得是太幸福了:我不必在寒冷的冬天里,去镇上卖芦花鞋挣自己的学费;不必在露天广场上,骑在哑巴哥哥的肩上观看表演;也不必在自制的“南瓜灯”下做功课;更不必为填不饱肚子而苦恼……而我每天穿着崭新、温暖的衣服和鞋袜,坐在明亮的台灯下做功课;每天吃着爸爸妈妈变花样做的各种美味、可口的饭菜,还有各种零食;周末和小伙伴一起,坐在宽敞、现代的影院里,观赏着3D电影……
现实生活中的我,与青铜、葵花兄妹相比起来,我感觉自己要向他们学习,无论生活和学习中,只要一有困难,我都会向爸爸妈妈寻求帮助,而他们在面对各种苦难时所表现出的坚强、乐观正是我身上没有的。
青铜是一堵墙,是一座山,是葵花心是最伟大的哥哥。而葵花就是像是一朵永远向着太阳微笑的葵花。她给生命中的人带来快乐和希望。我要感谢青铜、葵花,是你们教会我不要向困难低头,要在风雨中成长,面对各种困难时要坚强、乐观,不能依赖别人。