《青铜葵花》读后感
青铜,一个不会说话,爱护妹妹的男孩;葵花,一个乖巧懂事的女孩。这是我读完这本书后的第一个印象。
读完这本书,我的脑海中已深深记住了这对兄妹,也记住了大麦地,记住了书中人情的冷暖,记住了患难中的真情,记住了纯厚的兄妹之情……
我感动葵花丧父后,由青铜一家收养,他们一家把爱无私地奉献给了葵花。家里虽穷,但为了让葵花过得好些,全家省吃俭用。特别是青铜,这个从小就是哑巴的男孩,更是比任何人都要懂得去疼爱这个来自城市的妹妹。他爱妹妹胜过爱自己,把自己上学的机会让给了妹妹,并且每天接送妹妹放、上学;在漆黑的夜晚,青铜提着自己做的南瓜灯,陪在妹妹身边为妹妹照明写作业。当马戏团在大麦场表演时,为了让妹妹看清楚马戏表演,他让妹妹坐在他肩头,一声不吭、一动不动地一直坚持到表演结束。在滴水成冰的冬天,青铜为了让妹妹有一条表演节目需要的银项链,特意用冰凌做了一串晶莹剔透“银”项链。
我更加震撼,他们全家面对困难时毫不气馁。蝗虫曾让他们揭不开锅,青铜就带着妹妹去采芦根来填饱肚子;洪水曾让他们失去了家园,青铜跟随爸爸一起割茅草,建起了“金”茅屋;寒冷曾让他们冻得发拌,奶奶为他们采来了棉花,做成了棉袄。
他们面对生活中的挫折毫不气馁的这种精神,在我们的生活中也无处不在。
曾经有一个贫困山区的孩子,当他的妈妈得了精神病的恶耗传入他耳朵时,他没有退缩,而是一边努力上学,一边照顾自己的妈妈,挑起了家庭的重担。靠着一股顽强不认输的斗志,这个山区男孩不仅考上了大学,而且妈妈在他的无微不至的照顾下病也慢慢好转了。
《青铜葵花》使我真正领悟到了在逆境中应该怎样去生存,怎样去面对生活中的困难,怎样去笑对人生……