青铜葵花读后感
《青铜葵花》写的是一个城市女孩葵花和农村哑巴少年青铜之间发生的一系列故事。
葵花跟随爸爸到大麦地村干校劳动生活,眨眼间变成一位无家可归的孤儿,哑巴少年青铜一家收留了她。因此葵花和青铜成为没有血缘关系的兄妹,他们一起生活一起长大。粗茶淡饭的生活中一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。在葵花12岁那年,命运又将葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦,他从心里高喊“葵花!”喊声震动了所用人的心灵。
读完小说,我的耳边还回想着青铜的那声“葵花”的叫声。让我的心情很沉重,我似乎能感觉到青铜的心痛。青铜对葵花实在太好了:为葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上能写作业,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜驾着葵花站立了一个晚上;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链。而葵花也特别懂事,教青铜认字,为了省下钱给奶奶治病,考试故意考砸,还独自一人坐船到江南捡银杏卖钱。这一幕幕不时地出现在我脑海里,让我深深感动着,也让我不由地反思自己。
青铜一家人都很善良,充满爱心。明明家里很穷,还尽心尽力照顾好没有血缘关系的葵花。我们都应该向青铜一家学习,让世界充满爱心,让人们生活更加美好。