“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特別是当人年轻的时候。你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”
我体验了高加林式的人生,也承担了几次重大跌倒。跌倒了不可怕,可怕的是爬不起来了。有的跟头实在太大了,大到会让人沉浸在痛苦中无法新生。这种蜕变是非常困难的。但是无论如何,我们也要含泪坚持,只有站起来,才有可能向前走,只有向前走,才有看到希望。
《人生》对于我来说触动比《平凡的世界》更大,后者让我明白奋斗的意义,而前者却教会了我如何正确的、谨慎的去看待我的人生。高加林虽然最后回到了农村,但只要他怀揣梦想,我相信他一定还是会拥有美好前程。这段经历会成为他宝贵的财富。只要伤口愈合,就会生出铠甲。要为重活的高兴,不为死去的悲伤。
我们终其一生总是在不断追求更好的,但到了最后很可能连最初的都失去了。说不定我们现在拥有的就已经是最好的了。无论走的多远,都还是要记得来时的路。勿忘初心,方得始终。
你我皆凡人,终日奔波苦。但还是要保持热爱啊!永远年轻,永远热泪盈眶!