《人生》这部小说讲的是当时的高中毕业生高加林,通过读书离开了农村毕业后又回到了农村当民办老师,结果被顶替,只能去种地,这个时候碰到本村的姑娘刘巧珍,人长的漂亮又好虽然不识字可对他一见倾心,高加林也挺有好感,但通过机会他又到了县城去工作碰到了他的同学黄亚萍,她同样也对高加林有所爱慕,在高加林眼里她跟刘巧珍一对比更是符合他的爱情标准,经过反复考虑后他接受了黄亚萍并拒绝了刘巧珍,刘巧珍接受了这个结果但心里对他的心意却不变。
高加林在县城的工作刚刚有所稳定,却有被人举报而丢失高加林失意的回到农村,以为会被村里人看笑话结果村里人都很安慰他,而且刘巧珍虽然已经结婚还帮着他去给他安排一个小学教师的工作。高加林此时真是百感交集,从德顺爷爷那里得到人生的无奈和真谛放声大哭。
这部小说,当你看完时就感觉就像是发生在自己身上一样,尤其是当几年以后再看一遍,这就像是感觉描述是当初的自己,甜蜜和苦涩的爱情,波折不停的事业,命运的转折,激荡的人生。
所以也只有象路遥这样的大咖才能写出这样的作品,才能写出这样让人如身临其境,代入感这么强的作品。