暑假里,我读了一本童话故事书,书名叫《乌丢丢的奇遇》。这是一部优美而有忧伤的童话故事,每每读到动情处,我都会泪流满面。在这本书里,我最喜欢的是珍儿、乌丢丢、还有吟痴老人这几个形象。
我喜欢珍儿是因为她很善良。当她发现乌丢丢走失时,她想布袋爷爷没有了小脚丫就不能演戏了,珍儿就带着小脚丫不顾一切地去找布袋爷爷,可是费了好多周折也没有找到,没办法珍儿只好把乌丢丢带回家,可是她很爱护乌丢丢,让妈妈给它缝了漂亮的衣服,让乌丢丢变成了一个有血有肉的小男孩。
我喜欢乌丢丢是因为他懂得感恩。当乌丢丢又变成小脚丫,又回到珍儿身边的那天晚上,乌丢丢意识到自己已经是一只小脚丫,他想珍儿需要一只健康的脚,家里需要一个健康的珍儿,乌丢丢紧紧贴着珍儿的脚,当他感到轻松、愉悦时,他已经成为珍儿健康的一只脚了。乌丢丢的奉献,让珍儿有了一个健康的身体、快乐的人生。
我喜欢吟痴老人是因为他很有智慧。他让小蘑菇有了心脏,他让种鸟蛋的小女孩实现了梦想,高兴了起来。他还让一个普通的小木偶乌丢丢变成了一个有思想会感恩的人。
其实乌丢丢没有死,就象吟痴老人说的那样:死并不可怕,那是每个人的归宿。人死了,还活在别人的记忆里,人们的记忆里爱着他,他就永远活着。我觉得乌丢丢没有死,他仍然活在我的记忆里。
看了这本书我更加懂得了生活中我们应该懂得爱,学会爱,向乌丢丢一样,做一个懂得感恩、懂得用爱来回报他人的好孩子。只有这样,我们的生命才会开出绚烂的花朵。