今天,我学习了课文《黑孩子罗伯特》。这是一个很感人的故事。这个故事讲的是:在美国南方的一个小镇上,有一位黑孩子罗伯特,罗伯特为了实现与白人孩子丽莎友好相处的梦想,放弃买战斗机模型,捐钱给丽莎治病。虽然最后丽莎不幸病死,但是罗伯特却感动了一直歧视黑人的丽莎爸爸。
这篇故事给了我很多启示和感动。我要像罗伯特一样做一个天真、善良、富有爱心及乐于助人的孩子。在生活中如果有种族歧视的现象存在,就会给受歧视的人带来心灵上的创伤。自从1652年荷兰殖民者入侵南非后,白人殖民者就在这里推行极端反动的种族歧视政策。其目的是为了维护白人政权的统治,对非白种人进行长期的统治和剥削。种族歧视的具体表现为先后颁了一百多项带有种族歧视内容的法令,如“种族隔离法”、“通行证法”等。这种种族歧视政策,遭到了南非人民、非洲人民和全世界人民的强烈谴责及不屈不挠的反抗,并取得了一定的胜利。
我希望世界任何地方都不要存在种族歧视,人与人之间都是平等的,人们都能和谐而快乐地生活,地球就是一个大家庭。我希望每个孩子都能像罗伯特一样善良、宽容、真诚。