曾在美文赏析上,我介绍了我对《小王子》的感悟。我还清晰的记得那天我所讲的主题:担当。
但当我再一次把《小王子》认真地品读了一遍,是的,是品读。我发现我对它的看法没必要那么沉重。因为,那就是一个童话。
童话,存在于人们心中,可能只是一个:小孩子才读,用来消遣都嫌幼稚的形象。就好像文中那些大人永远看不懂,那个很像帽子的“把大象吞进肚子里的大蟒蛇”;就好像如果你跟一个大人讨论道德、领带,他们会觉得你很棒。可你跟他们讨论美丽的童话故事,他们则会对你很不屑。
他们,好像丢失了什么,好像丢失曾近了那可爱的好奇心,好像丢失那些对美好物质的想象力。好像忘了,自己曾近也是个童稚的孩童。为什么?为什么他们不爱读童话了?
没有错,我们在长大,我们有一天会变得成熟。那么,为什么我们不能带着一颗童心长大?难道长大了,我们真就要生存在如作者笔下功利世俗的“成人”世界吗?
虽然《小王子》中不泛讽刺之意,但它仍是温和的,哪怕是对“奇怪”的大人们的描写都是幽默的。字里行间透着丝丝悲悯,却也有着如玫瑰般的浪漫。它用诗般的语言编织出了一个梦:‘要是某个喜欢花儿,在成千上万的星球上只有一朵,那么只要眺望那些星球,他就会幸福的想到“我的那朵花儿就在其中的一个星球上…”假如小羊吃掉了那朵花儿,日月星辰对他来说,就会想瞬间熄灭了一般,难道这也不重要吗?一个关于小王子对玫瑰的爱的梦。
我喜欢《小王子》,喜欢圣埃克描绘的一个温暖美丽的纯真童话,就好像一个孩子,伏在你的耳边轻轻地讲着他的故事。
现实社会总被描写得那么黑暗,那么残酷。人们好像每日顶着一个千疮百孔的皮囊,疲惫的、沉重的。他们需要一座伊甸园,来安放那些麻木的心;他们需要一个金色的梦,回归到那曾经可爱的童年。
我想,带着一颗童心长大,并不代表不成熟,反而我觉得那很幸福。因为,在我的内心深处,也有着一座美丽的伊甸园,那藏着一个个童话。那儿,飘着迷人的玫瑰香。