作为儒家经典,《论语》宣传仁。在《论语》中,孝道有着不可动摇的低位。自古以来,中国人认为孝是第一位的,孝是道德的基础。
子游问孝道,子说:今孝者,就是能养。至于犬马,可以养,不敬,为什么不呢?年轻学德的子游问什么是孝。孔子说,对于现在的你来说,你一定认为孝顺只要能养父母孩子吃饭,但是狗、马等动物都会喂幼崽。如果人们不能坚持照顾老人和孩子,他们和动物有区别吗?人与其他动物的区别之一是探索他人的心理,孝顺父母不仅是物质支持,而且是精神和心理关怀。
孟武伯问孝。子说:‘父母只有疾之忧。意思是孩子孝敬父母,不能让父母为自己难过。只有当他们生病时,父母才会担心自己,其余的都不能让父母担心。事父母能尽力。一个人可以通过努力做很多事情,让父母高兴。只有生老病死,这是人力无法控制的,父母也无法担心。除了这些人力无法控制的事情,其余的都做好了,不让父母担心,这就是孝顺。
儿子说:父在,观其志;父不,观其行;三年不改于父之道,可谓孝顺。孔子说:当他父亲还活着的时候,观察他的抱负;父亲死后,检查他的行为;如果他对父亲的教导长期没有改变,这样的人可以说是孝顺的。父母都希望自己的孩子比自己强,品德好,这是父母教育孩子的出发点。因此,为父母提供丰富的物质并不是孝道的基础。如果你能按照父母的意愿和教导行事,真正的孝道是值得的。
子说:事父母几劝,见志不从,尊不违,劳而不怨。这句话告诉我们:为父母服务,如果有过错,要婉言劝告。说清楚了,却没有被接受,依然尊重他们,不违反对抗,继续努力而不怨恨。这句话明确表明,为父母服务不能顺从。孔子绝对反对愚蠢和孝顺。他应该以道德为标准,客观地对待父母的对错;如果父母做错了什么,但不听从自己的建议,他们也应该履行孝道,永远不要怨恨父母。
《论语》告诉我们很多做人的道理,都是思想的宝库。如何做人是一门终身课程。