读了《养花》,我受到了很大的启迪。
主要写了:老舍先生在养花的实践中得到了乐趣。有两句话使我得到了启发:“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”这句话让我想到了了一句话:“工夫不负有心人”。只要你付出了,就有收获。人,要靠自己的双手,创造幸福。我想到了不久以前,我在家没有练钢琴,钢琴老师要检查的那天,我就“临时抱佛脚”,赶紧抓紧时间连钢琴,老师检查结果我才得了各一颗星的成绩,还被老师批评了,心里非常难过。又过了一个星期,我每天都非常认真地弹钢琴,每天都坚持练一个小时,老师就表扬了我,说我有上进心。给了我三颗星,我高兴极了!还有一句话是:“多得些知识接不是坏事”,人多学了知识,可以扩大自己的视野,还可以扩大知识面,这非常好。我们家以前养了几条很美丽的金鱼,我可喜欢它们了。那飘纱般的尾巴很有节奏扇动着,着红色 “连衣裙”的金鱼们,给我的生活中添加了色彩,有一次,我做完作业,坐在金鱼缸旁,欣赏着美丽的金鱼,我用手拍金鱼缸的玻璃,想吓唬金鱼,第一次,金鱼被我吓着了,第二次,我狠狠地一拍,“啪!”的一声,金鱼缸破了,金鱼从缸里掉到了的上,死了!我看见了,非常难过,但又不知道为什么金鱼缸会破了呢?我“问”百科全书,它告诉我:金鱼缸有许多形状,不管是什么形状都会有它的承受能力。如果用力拍,超过它的承受能力,金鱼缸就会破。我明白了!哦,可怜的金鱼,你死得好无辜啊!因为此事,我伤心了好几天,可我又增添了一个知识!
通过学《养花》这篇文章,我懂得了人要勤劳动,多增长知识,为走向成功打好基础,《养花》这篇文章,使我终生受益。