我最近看了一本书,书名叫《我是谢坤山》。这本书讲的是:谢坤山在一次工作中误触高压电,导致双手和右小腿截肢,右眼失去了视力,但他不自卑,珍惜生命,永不放弃,乐观向上,克服了重重困难,不仅生活能自理,而且还用口代替双手,自习素描七年,成为了一个画家,实现了物质和精神双丰收的富者的故事。
读了这本书,我禁不住要问:如果你只剩一只眼睛,会不会哭泣?如果你少了一只脚,会不会悲伤?如果你失去双手,会不会痛不欲生?要是你同时丧失了一只眼睛、一只脚、两只手,你还活得下去吗?为什么一个世上最不幸的人,能够活得这么成功、这么自信、这么快乐和幸福?这都是因为他的精神,是他那坚强不屈的精神,鼓励着他,让他不向失败妥协,一定要活下去,快乐地活下去、幸福地活下去。不管别人怎么说你,只要做好自己就行了。
读了这本书,使我受到了很大的感触:是他那不畏困难的精神,平常我们吃饭、洗澡、写字画画是一件很容易的事,但对于谢坤山却是一件困难的事,不过他还是克服了困难。他吃饭时,是用一个铁圈套住右小臂,然后把勺子捆在上面,就这样盛着饭来吃;写字画画时用嘴咬着笔去完成。最终能自习素描七年,成为了一个画家。一个支体不健全的人竟然会做得那么好,那么成功,而我们这些支体健全的人为什么就做不到的呢?这都是因为我们没有那种勇敢和坚强的精神,所以我们以后也要学谢坤山那坚强不屈的崇高精神,遇到困难千万不要退缩,应该勇于向前去克服它。