《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
前一段时间,我们学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,令我有很大的感触。
课文记叙了巴迪在童年时期所写的第一首诗,他的父亲与母亲对他的诗有截然不同的评价,母亲说这首诗“精彩极了”,而父亲则说这首诗“糟糕透了”,这两种不同的评价对巴迪产生了巨大的影响,并且从这两种评价中领悟到了这两个极端的断言都有一个相同的出发点——那就是爱。
读完这篇课文后,我体会到:生活中的每一个人,都需要有来自鼓励的力量,但是仅有这个是不全面的,它有可能会把人引入歧途。所以还需要有警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”
父母对于子女不论是慈祥的爱还是严厉的爱,都是在关心子女的成长。
我曾听说过这样一个故事:有一家三口,因为父母想儿子能成为一位成功人士,所以过于严厉地要求自己的儿子。又一次,儿子英语考了98分,一回家,父亲看到了儿子的试卷,便大声喊道:“下次一定要考100分,再这么差,小心自己的脑袋变成猪头。”儿子本来还想说点什么,可被父亲说的这一句话吓得不敢说了。从此以后,儿子心里即便有了想法也不敢对父母说了。儿子长大后便对生活失去了自信心了。父母知道后,非常后悔当初没有给与他一点鼓励。
正如故事所体现的,太过于严厉地教育子女,有可能会让子女对生活失去自信心。不过,也不能太溺爱子女,因为这样会使子女失去判断是非的能力,总是认为自己是对的。
我懂得了,一个人要健康成长,需要鼓励的爱与严厉的爱,不能没有哪一个。有了这两种不同的爱,才能使孩子把握好生活的小船,努力向前驶去。