《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
翻开语文书,目光落在了其中的一篇文章——《精彩极了和糟糕透了》课文中,父母两个与众不同的语言中带给我了极大的启示。
这篇文章写的是作者小时候写的第一首诗遭到母亲的赞扬和父亲的批评,他因为父亲批评他而失声痛哭,后来他领悟了父亲真正的用意,知道了赞扬和批评都是因为爱这个出发点。
爱也是小说的主旨,就在平时的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱。生活中爱有两种形式,一中爱是慈母般的爱,他总是以亲切和蔼的语言是我们树立信心,鼓励我们不断前进;另一种爱就像作者的严父,他总是会以警告的方式,告诉我们还有不足还应提高。我们应“谨慎地把握住”这两种爱,使自己不断前进。精彩极了也好,糟糕透了也好,它们都是因为父母爱我们啊!爱可以从任何角度爱别人,只不过别人不知道而已啊!
我从生活中也体会到一些爱,如:每一天,我回家时,妈妈都会亲切地问我今天开心不开心,累不累,并马上泡上一杯牛奶给我喝。而爸爸呢,总是严厉地说快去做作业,早点做好早点休息。这也是爱,我在爱的世界里遨游,感觉无比惬意。
其实,世界上的点点滴滴都是爱,只不过你没有细心品味或体会到这些大事小事而已,如果你细心,你会发现,不管谁关心你,问候你,或者批评你,那都是爱,我们正生活在爱的世界上,并感受着爱,它像阳光,无微不至地照到我们身上,令人无限遐想。爱,是神奇的东西。
爱就在我们身边,随时随地陪着我们。母爱是温柔的,如水一般,总是萦绕在我的身旁,与此相比,父亲的爱往往显得含蓄、深藏不露。可是只要我们善于观察,用心体会,就能感受到父爱的伟大。