《海蒂》讲的是聪明活泼、心地善良的小姑娘海蒂被姨妈送到山上跟爷爷一起生活,她很快就爱上了山里的一切。她用爱心溶解了爷爷冷酷的外表,又给下咽老婆婆带去生活的希望,还教会了牧童彼特认字。更不可思议的是,她和爷爷一起帮助残疾小姐克雷拉恢复了健康。
读了《海蒂》,你会更加热爱大自然的一切,尤其是阿尔比斯高地上那清新的空气,香醇的羊奶,那无垠的高原、芬芳的花草、皑皑的白雪、淘气的羊群、那灿烂的晚霞。你会五笔渴望到大自然中走一走。
克雷拉小姐的康复,让我们认识到大自然是健康的良药,长期被困在城市的钢筋水泥里,我们往往会变得麻木、虚伪和冷漠。