《海蒂》这本书讲的是一个活泼、漂亮的小女孩。在她的家乡阿尔卑斯山发生许多有趣的事。与爷爷生活了很长时间的她,后来被送到了福兰多托,不久得了病,又回到了爷爷身边。在她的感化下,性格孤僻的爷爷对生活又充满了信心。海蒂有颗纯真的心,热爱生活又关爱他人。在她的影响下,不爱学习的彼得逐渐喜爱学习,体弱多病的克拉拉也重新认识了生活。书中还描写了阿尔卑斯山多姿多彩的风光。
读完这本书,我觉得阿尔卑斯山就像一幅美丽的画卷,海蒂就是其中的一花一草。她年龄虽小但有感人的魅力,而且心地善良,有爱心,热爱生活。我也要像她一样,通过自己的努力,使生活更加丰富多彩!