“善良”是什么?在读过《海蒂》这本世界名著之后,我悟到了其中几分。主人公海蒂就是一个善良的女孩。
这本书写了海蒂被阿姨带上了与世隔绝的奥西姆大叔家中,与自己的爷爷生活。她与彼得上牧场放羊,去彼得家中探望奶奶过得极其快乐。然而有一天,阿姨又把海蒂接过户了,到法兰克福与富人家的女儿克拉拉做伴。过了一段时间,由于思乡得病海蒂不得不返回高原牧场。一波三折的故事情节令我手不释卷,而海蒂的善良更是深深映在我的脑子里。
当海蒂被带到法兰克福时,总能吃到可口的白面包和其他丰富的食物。可海蒂每次吃饭,都把白面包装在裙子里,放起来。为什么她从来不吃白面包呢?因为她想到了彼得的奶奶吃黑面包,嚼不动。特意把这些白面包储存起来,到时候再带回去。看到这里,我感到了海蒂那份天真,那份善良。身在福中却将福留给那些困难的人,这正是我们不具备的,也正是善良的最高境界吧!我寻思着。
我想起了一幕幕场景:一名同学脸上全是墨水,大伙围在旁边,没有人帮忙,没有人询问情况,只有那久久回荡的嘲笑声;一个人摔倒了,没有人搀扶,只有人目视他自己爬起,还说他是装的。我思潮起伏,“善良之心,人皆有之”可为何人们就无法发发自己的善良心呢?海蒂给我们做了榜样,我们应该学习,接受,而不是置之不理。如果人人都能达到善良的最高境界,会有那些社会大问题吗?
让我们行动起来,一起向海蒂学习!